Умные деньги ETH Новости

Децентрализованные биржи криптовалют

После неоднократных взломов кошельков и крахов бирж пользователям необходим  безопасный способ торговли и хранения криптовалют, а также железная уверенность в том, что активы находятся в недоступном для хакеров или каких-либо спецслужб месте. Решить проблему безопасности и выработать иммунитет бирж к регуляторам и спецслужбам помогут децентрализованные биржи, которые не пользуются услугами третьих лиц, а используют P2P-платежи. Пока нельзя сравнивать децентрализованную биржу с традиционной, например, Bittrex. Ликвидность биржи, количество валютных пар, доверие пользователей — это достижение времени. Но знать про существование и преимущества таких сервисов необходимо.

BitShares

Это децентрализованная платформа по типу Ethereum, где каждый может создать собственный проект. В качестве показательного проекта разработчики платформы запустили собственную биржу BitShares 2.0, в основе которой вложен принцип работы смарт-контрактов, а также используется Graphene как основной языка программирования платформы. Для опорной валюты биржа использует BTS. Разработчики заявляют, что их сервис способен обработать такой же объем торгов, как и NASDAQ, обладая пропускной способностью в 100,000 транзакций в секунду. Помимо прочего, биржа построена таким образом, чтобы пользователи могли взаимодействовать с цифровой площадкой на интуитивном уровне: вместо сложных и длинных адресов используются простые имена. Торговать на бирже можно через браузер или с помощью специального ПО для WindowsMacOS и Linux.

Waves Dex

Для того, чтобы пользователи могли торговать нон-стоп и не дожидаться подтверждения блока майнерами, биржа работает по принципу Matcher для первичного подтверждения сделок. Привычная сделка на децентрализованных биржах работает так: пользователь собирается продать некоторое количество монет и выставляет ордер. Пока ордер не будет согласован со встречным ордером на покупку, а блок с этой информацией не обработается майнерами, деньги остаются на балансе продавца или покупателя соответственно. Matcher исключает необходимость обработки запросов майнерами и отправляет информацию в блокчейн лишь по заполнению блока. Это позволяет торговать быстро и не зависеть от скорости сети. На бирже торгуется множество токенов и монет по отношению к Waves и биткоину. Также можно выпустить свой токен и торговать им на бирже.

RuDex

Это дополнение к BitShares (еще называют «точка входа»), адаптированное для русскоязычных пользователей. Причем адаптация касается не только локализации интерфейса на русский язык. Команда работает над внедрением шлюза для ввода российского рубля напрямую на биржу. Система позволит беспрепятственно пополнять счет на бирже и так же просто выводить средства без обменников и третьих лиц. Такой функционал появится не только в RuDex, но и в самой Dex (BitShares). Пока ввести рубль на биржу можно с помощью обращения в техподдержку.

BitSquare

Если отвлечься от концепции BitShares и ее производных сервисов, основной функционал которых мало отличается от функционала других бирж, можно заметить некоторую тенденцию. Все сервисы предоставляют схожие возможности, но со своими особенностями. Так, BitShares использует Graphene, Waves работает с помощью собственного алгоритма Matcher, RuDex привлекает локализацией и функционалом для русскоязычного сообщества. BitSquare же позволяет обменивать валюты наиболее безопасно, так как сервис использует собственную систему модерирования сделок. Если возникает спор или неординарная ситуация, то для решения проблемы подключается арбитр. Из минусов этой площадки можно назвать скорость совершения сделок. Так, для обработки транзакций пользователям необходимо дождаться подтверждения блока в сети, что порой занимает до 60 минут.

Понять работу децентрализованных бирж можно на примере BitShares. Тем более, что сейчас она лидирует по объемам торгов, а также предоставляет привычный функционал и большое количество торгуемых пар.

  • Заходим на сайт биржи и регистрируемся.

w1O2QOH9H3SIh8OCd3xbJmdAOdzMQtKjkWpEqNCF.png

  • Система предлагает готовый пароль. Обязательно записываем его в надежное место. После регистрации откроется главная страница биржи.

fAeMaklyZf5fo5Ehf4cmDNysTl5Y7mHKQDfViJFB.png

  • На главной странице представлены самые ликвидные пары на текущий момент. Щелкаем на верхней панели «Биржа».

iRsZSFC8hoag4FDCql2ZvL3Bvji4CEK2tLKNtvtm

  • Основной функционал торговли не отличается от традиционных бирж. Все работает идентично: продал, купил, ввод, вывод.
  • Посмотрим, что предлагает система ввода/вывода средств.

1mY7VODTHHAWPh1YHtk3ZOI16khoj7YXI7ISm2u6

  • Открывается следующее окно.

wxXleLm1hG6UvrYmjP5RokGtaHeiWEt8F4bXT486.png

  • Это новый способ пополнения. Старый выглядит так.

UxPSrKktfEhziB2aonPKQkm8NYSEvIfYrNduySNZ.png

Разница в удобстве, информативности и дополнительных функциях. Можно выбрать различные шлюзы для ввода и вывода. Некоторые функции еще не работают, но разработчики основного шлюза криптовалют OpenLedger активно внедряют новый функционал и делятся информацией в своем блоге.

Советуем зарегистрироваться на бирже и пробежаться по функционалу в ознакомительных целях. Тем более, что регистрация занимает ровно пять секунд — вам нужно просто придумать логин. Никакой почты, никаких номеров телефона и фотографий документов.

Leave a Reply