Анализ цены Новости крипты

Сойти с TRONа?

Криптовалюта TRON (TRX) вышла на рынок 13 сентября 2017 года, но к началу 2018 года курс внезапно вырос в несколько раз, позволив новой монете войти в топ-15 по размеру рыночной капитализации. На сегодняшний день трон занимает 14 позицию с капитализацией более $4.9 млрд, а в проект инвестировали порядка 420,000 человек.

О проекте

Разработчики планируют запуск децентрализованной глобальной платформы TRON для цифрового развлекательного контента уже в этом году. Платформа будет существовать в виде протокола на блокчейне, где пользователи смогут бесплатно публиковать, хранить, продавать и обмениваться различным цифровым контентом: графикой, анимацией, видео и аудио-контентом, приложениями или видеоиграми.

Также пользователям будут доступны смарт-контракты, при помощи которых они смогут создавать и распространять новый контент и выпускать собственные токены. Так организаторы проекта планируют создать новую  децентрализованную экосистему развлекательного контента, которая, возможно, будет конкурентом Google Play и Apple Store.

Состав

Глава проекта выпускник университета Пенсильвании Джастин Сан, которого называют «вторым Джеком Ма» (основатель Alibaba Group). Сан входит в число 30 самых выдающихся предпринимателей младше 30 лет по версии Forbes Asia за 2017 год. В прошлом Сан представлял интересы криптовалюты рипл, а также является основателем приложения Peiwo APP — китайского аналога Snapchat.

 Peiwo APP — мобильное приложение, основанное Джастином Саном и выпускаемое компанией Beijing Peiwo Technology. Согласно официальному сайту TRON, приложение насчитывает более 10 млн пользователей и станет первым приложением, совместимым с новой развлекательной платформой. Помимо мобильных опций, в этом году на Peiwo также будет доступен TRON-кошелек для платформы.

 Фонд TRON —  некоммерческая организация, зарегистрированная  в Сингапуре. Будет осуществлять техническую поддержку и следить за эксплуатацией сети платформы TRON. Для этого из $70 млн, собранных во время сентябрьского ICO, 35% были направлены в фонд. Также фонд будет осуществлять поддержку разработчиков.

 Baofeng Group — новый партнер проекта TRON. У Baofeng более 200 млн пользователей, компания работает на китайском рынке с 2007 года и на сегодняшний день является одной из крупнейших в своем секторе. Baofeng будет отвечать за аудио инфраструктуру, а также поддерживать разработку блокчейн-сети TRON.

Мнения экспертов

Менее чем за полгода проект TRON смог привлечь внимание и интерес многих крупных игроков китайского рынка. Проект уже поддержали:

  •  Тан Бинсен — основатель мобильной игры Clash of Kings.
  •  Дай Вэй — основатель и главный исполнительный директор платформы по аренде велосипедов OFO.
  •  Чаоян Ван — основатель компании China Equity Group.
  •  Инь Миншан — основатель группы компаний Lifan.
  •  Линке Ян — основатель BTCC.com.
  •  Сюэ Маньцзы — известный китайский предприниматель и ангел-инвестор.

Несмотря на широкую поддержку в Китае, у TRON много критиков среди международного криптосообщества. В первую очередь, эксперты отмечают, что проект не имеет какого-либо жизнеспособного продукта и на сегодняшний день может представить только технический документ — white paper. Английская версия которого была скопирована с аналогичных документов проектов IPFS и Filecoin. Об этом 7 января сообщил основатель приложения JoyStream Бедехо Мендер в своем Twitter:

Screenshot at Jan 23 13-42-24

«@justinsuntron почему твой white paper TRON всецело скопирован с @IPFSbot и@MineFilecoin без единого упоминания этих проектов? Bitswap, PoRep, PoSt — это же все не твои идеи?»


Более того, основатель Protocol Labs Хуан Бенет провел анализ англоязычной версии white paper TRON и разместил у себя в Twitter доказательства, согласно которым 9 страниц англоязычной версии документации TRON были скопированы:

Screenshot at Jan 23 13-46-20

«Уоу! Абсурд! “Paper” TRONа по большей части скопирован из других проектов или же представляет собой описание простой одноранговой сети, которую пытаются выдать за оригинальную идею. Ноль упоминаний. Я заархивировал версию на случай, если они решат снести свою».


Еще более широкую огласку эта проблема получила после того, как основатель лайткиона Чарли Ли сделал ретвит этого сообщения. Джастин Сан позже объяснил, что в китайской версии технического документа все упоминания присутствуют и что проблема заключается в переводе, где нет многих моментов, а не только ссылок на предыдущие проекты. Тем не менее, все версии white paper TRON, кроме китайской, были удалены.

Кроме того, криптосообщество подозревает Сана в мошенничестве — пользователь Reddit sopun отметил, что на один кошелек было переведено более 6 млрд TRX на сумму в $300 млн. По его мнению, этот кошелек принадлежит Джастину Сану. Более того, этот кошелек привязан к игре CryptoKitties, где пользователь зарегистрирован под ником «justinpets».

Screenshot at Jan 23 13-48-54

Предприниматель отрицает эти обвинения, уверяя, что сделку заключил некий маркет-мейкер, «который использовал счет для торговли и повышения способности по закрытию позиций, а не продажи токенов». А также, что он сам никогда не стал бы использовать свое имя для регистрации, поскольку это непрофессионально. И на этом история должна была закончиться, если бы не одно но: 5 января Джастин Сан выложил 34-минутное видео, где он показывает свой профиль на сайте китайского аналога CryptoKitties. На видео заметно, что там он зарегистрирован под ником «justinsun».

Screenshot at Jan 23 13-49-44

В связи с этими новостями курс токена TRX, который в начале года внезапно достиг капитализации в $14 млрд, начиная с 6 января начал стремительно падать и сейчас составляет на 30% меньше от былой стоимости.

Screenshot at Jan 23 13-52-00

Криптовалюта

На платформе TRON предусмотрена работа двух токенов на базе Ethereum: Tronix (TRX) и Tron Power (TP). TRX был запущен в сентябре прошлого года для привлечения инвестиций в проект через ICO, в то время как TP будет использоваться в будущем для вознаграждения пользователей платформы TRON за определенные действия. Криптовалюту TRX и ТР нельзя майнить.

tron-cryptocurrency

На сегодняшний день цена TRX составляет $0.07, 0.00000537 битокина или 0.00005595 эфира. Изначально TRХ можно было купить на Binance, но сейчас монета торгуется также на: LiquiBit-ZHitBTCGatecoinOKExgate.ioEtherDeltaYoBit и Mercatox.

Один из наиболее популярных и удобных онлайн-кошельков, которые поддерживают TRX, — MyEtherWallet. Также криптовалюту можно хранить на кошельке Parity или же в холодных кошельках Ledger и Trezor.

Leave a Reply