Анализ Блог Скам

GoNetwork – scam? Анализ Константина Бойко-Романовского

Когда Константин Бойко-Романовский, блокчейн инвестор и технологический предприниматель, наткнулся в Интернете на проект GoNetwork, ему стало любопытно, чем проект занимается и каковы его перспективы, поэтому предприниматель углубился в изучение GoNetwork. И очень удивился: откуда весь этот ажиотаж со стороны пользователей, ведь у проекта нет видимых причин для существования, нет реальной технологической и документальной основы для популярности в отрасли, и самое главное, присутствовали яркие признаки мошенничества. Однако тысячи пользователей оценили идею сбора денег проектом. Многое в проекте казалось странным, и Бойко-Романовский занялся собственным расследованием, тем более, что проект указывал ещё на одного мошенника ICO, который был на пути к краже денег инвесторов.

Часть 1

Что за проект GoNetwork и кто представляет его команду?

Команда проекта, состоящая из Амита Шаха, Рашида Хана и Сюнь Цай, принимала участие в хакатоне ETHWaterloo, который прошёл в конце октября 2017 года и в котором участвовали 400 человек из 32 стран. За время хакатона команда GoNetwork создала приложение Pocket, которое является частью платформы и, как утверждается, помогает снизить стоимость и увеличить скорость транзакций Ethereum, и вышла в финал вместе с 7 другими командами. В качестве жюри выступали Дмитрий и Виталик Бутерины, Джефф Коулман и другие. Ещё одним продуктом платформы является приложение GoExchange, децентрализованный рынок виртуальных товаров для геймеров.

Предполагается, что платформа уже находится в процессе разработки, ведь стремительно приближается время проведения ICO, запланированное на март 2018. Но у инвесторов до сих пор нет новой White Paper, да и в середине февраля проект всё ещё выглядит наполовину сырым и заброшенным.

Часть 2

Тур по веб-сайту

На главной странице размещено совместное фото команды с Виталиком Бутериным, здесь же рассказано о прошедшем хакатоне ETHWaterloo и опубликовано малопонятное описание самой платформы GoNetwork.

Информация об ICO ограничена круглой диаграммой, отображающей информацию о распределении токенов. Также на сайте есть описание команды и консультантов.

Никаких конкретных дат проведения ICO и информации о бонусах, никакой дорожной карты проекта и никакой White Paper– то есть, ничего конкретного для тех, у кого есть серьёзные намерения инвестировать в данный проект. Зато есть устаревший призыв присоединиться к растущему Telegram сообществу проекта, который насчитывает уже «более 50 тысяч подписчиков», хотя количество подписчиков уже более 70 тысяч.

Следует отметить, что до января 2018 команда была активна в Twitter, а затем покинула его, как и свой Media аккаунт, последняя запись на котором была сделана в декабре 2017.

Medium

Что ещё следует упомянуть, это кнопка «TRY MVP», то есть «испытайте минимально жизнеспособный продукт проекта», которая ведёт на страницу со скриншотом и ссылкой на Github, содержащий список проектов, которые создают платформу GoNetwork. Но никаких признаков MVP. Вместо этого описание выглядит следующим образом: «В учетной записи Github содержатся интеллектуальные хранилища контрактов GoNetwork, которые обновляют и управляют виртуальными товарами, добавленными разработчиками. Учётная запись также содержит AssetManager, который включает список игровых интеллектуальных активов – когда пользователь покупает, или продает актив, она вводит команду через AssetManager. В учётной записи также имеются DAPP, кошелек, проводник и многое другое!».

Оказалось, что последний репозиторий (всего 10) обновлён в октябре 2017 года, 3 дня спустя хакатона, 4 месяца назад. И с тех пор никакой активности. Изучение кодов было пустой тратой времени. И многие из них были украдены. Для чего эти коды были добавлены – хороший вопрос, на который ответа нет.

Часть 3

Трафик, Telegram сообщество и обратный голландский аукцион (Reverse Dutch auction)

Что ещё привлекло внимание Бойко-Романовского, так это трафик, согласно которому США оказалась ведущей страной, генерирующей трафик для GoNetwork, следом за Соединёнными Штатами стоит Китай. Но! Официально заявлено, что гражданам США, Канады, Китая и Сингапура запрещено покупать токены платформы (GoTokens). Наверное, это сделано с целью насолить SEC.

Удивительно, но GoNetwork не указан ни в ICOBench, ни в ICORating, ни в других печально известных рейтингах. За исключением одной детали. Более 67% трафика поступает от авторитетного охотника ICODrops.com.

Константин посетил Telegram сообщество проекта и пообщался с одним из его менеджеров (Kat). Вопрос об идее проекта и о том, что такое «транзакции вне сети» был проигнорирован. На вопросы по поводу White Paper и дорожной карты проекта последовал ответ типа «будьте терпеливы, следите за обновлениями». На повторный вопрос о «транзакциях вне сети» был получен следующий ответ: «У нас пока еще нет этой информации. Мы дадим вам знать, как только всё завершится. Спасибо за ваше терпение и поддержку». Когда Бойко-Романовский сказал, что применение «транзакций вне сети» уже указывается на сайте проекта, и выслал менеджеру скриншот текста, содержащего упоминание о загадочных транзакциях, переспросив «на каком сайте?», Kat незамедлительно заблокировала Константина и удалила все его сообщения.

Другие менеджеры также некомпетентны и отвечают стандартным методом «копировать + вставить», что побуждает к терпеливому ожиданию обновлений на сайте. Общение с инвесторами и учредителями также ни к чему не приводит.

Никто не может точно сказать, что представляет собой точный баланс между реальными пользователями и армией ботов Telegram сообщества проекта. Официальный канал объявлений проекта – это сплошные боты, потому что при наличии 56 тысяч подписчиков каждый пост имеет примерно 180-200 тысяч просмотров.

Менеджеры сообщества объявляют, что продажа токенов будет проводиться в форме обратного голландского аукциона (Reverse Dutch auction), и поскольку цена будет слишком высокой в начале продажи токенов, было бы сложно догадаться, что 90% пользователей поддельные. Идеальная мошенническая схема.

Но самое интересное то, что проект заявляет о том, что GoNetwork не несёт ответственности ни за свой сайт, ни за точную, полную или обновлённую версию White Paper, а также не несёт ответственности за причинённые прямые или косвенные убытки вследствие каких-либо дефектов или ошибок.

Вывод

Проведя собственное расследование, Константин Бойко-Романовский пришёл к выводу, что проект GoNetwork не имеет отношения к надёжному ICO и не имеет даже нормального сайта, где можно найти информацию о деятельности проекта. Отсутствие дорожной карты и White Paper, нулевая активность в социальных сетях и отсутствие обновлений за последние 4 месяца, а также некомпетентные менеджеры и отсутствие информации о сроках проведения ICO, отсутствие проверенного смарт контракта и действующих образцов кода лишь уверили Бойко-Романовского в том, что GoNetwork – довольно сомнительный проект, и он присвоил проекту наивысший (10/10) рейтинг мошенничества.

Leave a Reply