Анализ Интервью Новости крипты

Telegram проводит второй приватный пресейл

Компания привлекает ещё больше средств для своей противоречивой сети на основе блокчейна.

За последние несколько месяцев генеральный директор Telegram убедил 81 аккредитованного инвестора, включая гигантов Силиконовой Долины, венчурную компанию Sequoia Capital, а также Benchmark вложить $850 млн в криптовалюту компании во время пресейла, ещё до проведения ICO. Теперь он пытается собрать ещё больше средств от аккредитованных инвесторов во втором приватном пресейле, прежде чем монеты будут предложены общественности при проведении ICO.

Как сообщили осведомлённые источники, на этой неделе инвесторы получили электронное письмо, объясняющее, что Telegram проводит ещё один приватный пресейл.

По данным одного источника, точная сумма, которую планируют привлечь во втором раунде приватного пресейла, неизвестна, но два других источника сообщают, что Telegram планирует привлечь такую же сумму, как и в первом раунде, и вместе с которой общая сумма привлечённых средств за время приватных пресейлов составит более $1,6 млрд, ещё даже до того, как ICO будет доступно для общественности.

Предложение монет Telegram уже стало крупнейшим ICO, побив предыдущий рекорд в $232 млн. Telegram отказался комментировать второй раунд приватного пресейла, Sequoia Capital и Benchmark также отказались от комментариев.

Изменения в планах Telegram происходят, так как компания находится под пристальным вниманием из-за предлагаемой открытой сети Telegram (Telegram Open Network (TON)), которая обещает быть экосистемой подобно Ethereum, с приложениями, сервисами и магазином для цифровых и физических товаров. Критики говорят, что в предложении мало технических деталей, и что высокая оценка Telegram обусловлена шумихой и спекуляциями, а не стоимостью технологии.

Сколько всего денег привлечёт Telegram? По этому поводу оценки варьировались. Казалось, компания пересмотрела и увеличила свои цели, потому что вырос интерес к предложению. Один криптовалютный и блокчейн инвестор, Карлос Москера из Solidus Capital сказал, что числа, представленные Telegram, постоянно меняются: ему были предоставлены разные версии предложения от разных посредников. К примеру, скидки на монеты во время пресейла, по словам некоторых инвесторов, варьировались от 30 до 80% от ожидаемой цены на время ICO. Ещё Москера добавил, что его компания прошла мимо предложения монет Telegram, потому что они получили несколько разных условий и сделок по одному и тому же ICO, но ни одна информация не была ясна. Компания Solidus Capital не была приглашена на второй раунд приватного пресейла, и Москера не удивился, услышав, что Telegram хочет получить больше денег от частных инвесторов. «В наше время пресейлы проходят даже жарче, чем само ICO», – добавил он.

По слухам, цены во время первого пресейла были завышены, и теперь ранние инвесторы проворачивают свои акции и делают двойной доход на вторичном рынке.

Как сообщает новостной телеканал CNBC, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) увеличивает контроль над ICO, а это означает, что Telegram не сможет провести публичную распродажу монет (ICO) в Соединённых Штатах. Это также может быть одной из причин, по которой Telegram хочет получить побольше денег от аккредитованных инвесторов – то есть фирм и частных лиц с годовым доходом $200 000 или собственным капиталом в $1 млн – потому что в рамках этого процесса существует меньше нормативных требований, чем в рамках проведения ICO.

Проведение ICO ожидается в марте, и неизвестно, влияет ли проведение второго приватного пресейла на сроки проведения публичной продажи монет, а также сколько монет будет доступно во время ICO.

ICO Telegram – одно из самых ожидаемых в мире криптовалют, и это первое ICO, которое привлекает более традиционные венчурные компании Силиконовой Долины. Но наблюдатели скептически относятся к его ценностному предложению.

Согласно «технической White Paper», направленной инвесторам, ICO Telegram будет финансировать набор продуктов на основе блокчейна, включая хранение файлов, службу DNS и рекламную биржу как часть TON. Критики говорят, что предлагается возможность обрабатывать миллионы сделок в секунду, только без объяснения того, как.

Кристиан Каталини, профессор и основатель лаборатории Cryptoeconomics Массачусетского технологического института, который вместе со своей командой занимается изучением более 1,5 тысяч ICO, поделился своим мнением, что в случае с Telegram многое обещается, но мало ясности в том, как это будет предоставлено.

У Мэтью Грина, гриптографа и профессора университета Johns Hopkins, была аналогичная реакция на White Paper. В своём электронном письме он сказал, что несмотря на то, что Telegram доказал своё умение создавать блокчейн проекты, а также привлёк миллионы долларов, Грин считает, что White Paper выглядит так, будто кто-то вышел в интернет, собрал самые амбициозные идеи из десятка проектов, и сказал «Давайте сделаем всё это, но лучше!» По мнению профессора, это кажется недостижимым, по крайней мере на данном этапе их развития.

Даже если команда Telegram включит больше технических деталей, не каждый убежден, что это имеет смысл концептуально.

Некоторые предположили, что Дуров на самом деле не собирает деньги для нового блокчейн-ориентированного предприятия, а просто удерживает Telegram на плаву. По сообщениям, Дуров сам финансировал компанию своими доходами от продажи VK.com. Григорий Клумов, глава правительства блокчейн компании Stasis, предположил, что с ростом пользователей Telegram у Дурова просто закончились бы деньги, поэтому он выбрал ICO как механизм для сбора средств без привлечения внешних инвесторов в акционерный капитал Telegram.

По мнению Чарльза Нойеса, аналитика фирмы Pantera Capital, приватные пресейлы Telegram противоречат духу развития блокчейна, так как то, что касается технологии блокчейн и криптовалют в частности, должно быть в открытом доступе для людей, потому что они смогут увидеть недостатки, если они присутствуют, и сообщить об этом разработчикам. Как сказал Нойес, не приглашать внешний контроль опасно, потому что остаётся опасность наличия тривиальной ошибки в проекте, которая разрушает сеть.

Хорошо ли функционирует платформа, может не иметь значения для ранних инвесторов. Даже приняв во внимание период ограничения продажи своих монет сразу по окончании пресейла, инвесторы, купившие монеты со скидкой, смогут увидеть значительную прибыль после того, как публичная продажа монет начнётся и будет циркулировать на TON.

Telegram может также продвигать ICO среди своих пользователей, количество которых насчитывало 170 млн в октябре 2017 года, согласно одному из документов пресейла, и приложение Telegram стало центром криптовалютных чатов.

Как сказал Алан Вудворд, приглашённый профессор Суррейского университета и эксперт в области криптографии и информационной безопасности, который в прошлом раскритиковал Telegram за использование собственной криптографии вместо общепринятой, «Telegram в качестве мессенджера может привлечь их в новую сеть Telegram», а в электронном письме профессор написал: «Что-то, похоже, сработало, в том, что они уже собрали много денег».

Leave a Reply