Азбука инвестора Анализ Умные деньги

Что нужно искать в правилах и условиях ICO

Статья не является юридической консультацией, в ней описана точка зрения юристов и основателей Incremint.io, компании, которая планирует проводить продажу токенов.

Правила и условия (T&Cs), «близкие родственники» White Paper, являются неотъемлемой частью состава первичного предложения монет (ICO).

Многие инвесторы обращают внимание только на White Paper, которая прямо бросается в глаза, и могут пройти мимо правил и условий, которые обычно представляют собой не особо выделяющуюся ссылку в нижней части вебсайта ICO. Поэтому инвесторы соглашаются с условиями ICO, даже не прочитав их.

По сути, правила и условия являются формальным соглашением между инвестором и эмитентом ICO. Но это, к сожалению, не всегда так.

Например, в условиях проекта Tezos и пояснительных примечаниях (аналог правил и условий ICO) покупки токенов именуются «невозвращаемым пожертвованием».

Многие из нас привыкли игнорировать менее чем увлекательные юридические разделы вебсайтов. Но одно дело – покупать что-то через интернет, когда мы хотя бы видим описание товара или отзывы потребителей, и другое – инвестировать в проект, не ознакомившись с тем, на что соглашаешься и во что вкладываешь свои личные деньги.

Однако токены ICO существуют в виртуальной области, их никак не продемонстрируешь и не прочтёшь описание их использования. Также в отношении ICO не всё ясно в отношении законодательных мер защиты. Поэтому прежде, чем инвестировать, нужно ознакомиться с правилами и условиями ICO.

Если вебсайт ICO не имеет правил и условий, это уже подозрительно. Если это одностраничный документ, или документ не описывает фактическую продажу токенов, это ещё один повод для беспокойства. Правила и условия ICO обычно представляют собой информацию большого объёма.

Если же с этим всё в порядке, то инвесторам следует обратить внимание на следующее:

Контрагент

Название договаривающейся стороны обычно должно быть в первом абзаце. Если нет, то это повод задуматься. Правила и условия ICO должны ясно описывать, кто является контрагентами контракта. Покупающая сторона – это понятно, инвестор, но кто является потенциальным ответчиком в судебном процессе против продавца?

В большинстве случаев покупатель ожидает увидеть юридическое лицо на стороне эмитента ICO, наличие которого по крайней мере указывает на то, что эмитент придерживается определенных руководящих принципов, вероятно, рассмотрел структуры для проведения ICO и, возможно, привлек юристов.

Определение токена

Правила и условия могут просто ссылаться на технический документ для описания токена. В этих случаях положения и условия должны включать в себя ссылку на White Paper, чтобы покупатели токенов имели представление о том, что они покупают.

Права и обязанности, связанные с токенами, также могут быть прописаны в правилах и условиях.

Условия продажи токенов

Правила и условия ICO должны включать Положения о ценообразовании и сроках продажи токенов. Эта информация может быть размещена и на главной странице ICO, но всё же для собственного успокоения лучше проверить, что указано в юридически обязывающем документе.

Использование привлечённых средств

ICO прошло успешно, и что теперь? Правила и условия должны включать план эмитента относительно того, как будут использоваться доходы ICO.

Иные странности

Обращайте внимание на то, что выглядит странно. Например, положение о том, что вы не получаете никаких прав, участвуя в ICO – это то, чего следует избегать. Если вас что-то сбивает с толку, обращайтесь к эмитенту.

Стоит также иметь в виду, что правила и условия ICO не будут в одностороннем порядке защищать ваши инвестиции. Идеальные правила и условия могут быть приведены даже на мошенническом сайте ICO.

Используйте свой здравый смысл при инвестировнии, чтобы быть уверенными: ваши деньги вложены в стоящий проект, а не ушли в никуда.

Leave a Reply