Адаптация Новости крипты Пресс релиз

Еврокомиссия заявила о намерении регулировать криптовалюты

Вице-президент Еврокомиссии, Валдис Домбровскис во время заседания Круглого стола по теме «Криптовалюты: возможности и риски» назвал криптовалюты глобальным феноменом и сообщил:

«Мы не исключаем возможности установления контроля за криптовалютами на уровне ЕС, если увидим, например, что на возникающие риски не даётся адекватного ответа на международном уровне»

На заседании присутствовали представители Совета по финансовой стабильности, члены Европейского центрального банка и криптовалюные предприниматели.

Вчерашний Круглый стол был посвящён трём основным темам:

  1. последствия криптовалют для финансовых рынков;
  2. риски и возможности, связанные с их использованием;
  3. недавнее развитие первоначальных предложений монет (ICO).

По словам Домбровскиса, выводы таковы:

Во-первых, технология блокчейн имеет прочные перспективы для финансовых рынков. Чтобы оставаться конкурентоспособной, Европа должна принять это новшество.

Во-вторых, криптовалюты, которые не являются валютами в традиционном смысле и стоимость которых не гарантируется, стали предметом значительных спекуляций. Это подвергает потребителей и инвесторов существенному риску, включая риск потерять свои инвестиции.

В-третьих, предупреждения об этих рисках для потребителей и инвесторов важны: они должны быть ясными, частыми и во всех юрисдикциях.

В-четвертых, первоначальные предложения монет стали для инновационных фирм в этой области способом привлечения значительных объемов финансирования. Это возможность как для фирм, так и для инвесторов, но есть и проблемы, которые подвергают инвесторов существенному риску, например, отсутствие прозрачности в отношении личности эмитентов и базовых бизнес-планов.

В-пятых, необходимо дополнительно оценить, при каких обстоятельствах криптовалюты и сопутствующие услуги попадают под существующее регулирование.

На основе оценки рисков и возможностей и пригодности существующей нормативной базы для криптовалют Комиссия определит, требуется ли регламентационное постановление на уровне ЕС.

Наконец, крипто активы представляют риски, связанные с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.

Именно поэтому Комиссия предложила, чтобы виртуальные валютные биржи и поставщики кошельков подпадали под действие Директивы о борьбе с отмыванием денег.

Подводя итог, Комиссия сообщила о намерении продолжать следить за криптовалютными рынками вместе с другими заинтересованными сторонами, на уровне ЕС и международном уровне, в том числе в рамках Большой Двадцатки.

Leave a Reply