Анализ Анализ цены Умные деньги

Почему криптовалютный рынок такой волатильный?

В статье приведено мнение Arthur Iinuma, соучредителя и президента ISBX, ведущей консалтинговой компании по программному обеспечению.

Прошлый год был наименее волатильным в истории фондового рынка. Трейдеры, которые исторически наживались на колебаниях цен, уступили свою работу высокочастотным торговым алгоритмам, управляемым компьютерами, которые действуют за миллисекунды. На Wall Street люди заменяются машинами, и все же четыре года волатильности на фондовом рынке можно сравнить с волатильностью криптовалютных рынков за месяц.

Опытные криптовалютные инвесторы знают об этом, и возникает вопрос: почему именно этот класс активов более изменчив, чем любой другой ликвидный актив на рынке?

  1. Отсутствие внутренней ценности

Несмотря на оценки размера компании, криптовалюты ничего не продают, не зарабатывают средства и не нанимают тысячи людей для работы. Они, как правило, не возвращают дивиденды, и только крошечная сумма общей стоимости валюты переходит в ее развитие. Из-за этого его трудно оценить. Как узнать, перекуплен токен или перепродан? Когда представлена его реальная стоимость, а когда завышенная? В случае с криптовалютами мы можем полагаться только на рыночные настроения, часто диктуемые СМИ.

  1. Отсутствие регулирования

Область криптовалют распространилась по всему миру, и то, что правительства стран всё ещё не занялись плотным регулированием этой области, позволяет манипулировать рынком, что, в свою очередь, приводит к волатильности и препятствует институциональным инвестициям, потому что нет никаких гарантий защиты инвестированного капитала.

  1. Отсутствие институционального капитала

Несмотря на то, что некоторые довольно крупные венчурные компании, хедж-фонды и частные лица с внушительным капиталом являются поклонниками и инвесторами криптовалютной области, большая часть институционального капитала все еще находится в стороне.

Наличие институционального капитала сможет повысить эффективность и снизить волатильность криптовалютного рынка.

  1. Тонкая торговая книга

Крипто инвесторов учат никогда не держать своих монет на биржах, потому что биржи могут быть взломаны. В результате, большая часть торгуемых монет находится не в биржевой торговой книге, а во внебиржевых кошельках.

  1. Долгосрочное или краткосрочное инвестирование

Если вы привыкли инвестировать во что-то, чем не собираетесь воспользоваться ближайшие лет 30, вас особо не беспокоят ежедневные или даже ежегодные скачки цен, и вы не станете инвестировать в криптовалюты. Криптовалюты, по большей части, не могут быть куплены на пенсионных счетах и, как правило, недоступны розничным брокерам и финансовым консультантам, поэтому целая экосистема инвесторов остается в стороне. То есть среди криптовалютных инвесторов остаются те, кто пользуется веб-кошельками, торговыми веб-платформами, те, кто освежают Blockfolio (бесплатное мобильное приложение на iOS и Android для управления криптовалютным портфелем) каждые 10 минут. То есть те люди, которые привыкли совершать краткосрочное инвестирование, тем самым способствуя либо панической продаже монет либо их покупке в больших объёмах.

  1. Стадный эффект

Большинство начинающих инвесторов не имеют долгосрочного инвестиционного опыта своих старших коллег. Они также, как правило, имеют меньше располагаемого дохода. В итоге у начинающих инвесторов возникает склонность к риску в надежде получить кучу денег, они вкладывают свои последние средства или даже берут кредиты, чтобы в итоге инвестировать в довольно рискованные активы. Если рынок идёт вниз, такие инвесторы пытаются быстрее продать свои монеты и покинуть рынок, а если рынок растёт, они будут покупать монеты на те деньги которых у них даже нет. Часто действия одного такого человека приобретают стадный эффект и приводят к массовой продаже и покупке монет.

Когда снизится волатильность?

С течением времени можно ожидать больше регулирования, больше разнообразия инвесторов и более зрелый взгляд на рынок криптовалют. Также можно ожидать более высокую полезность, поскольку способы приобретения криптовалюты становятся более доступными, а технология, лежащая в основе транзакций, улучшается. Когда волатильность уменьшится, можно ожидать постепенного, но устойчивого роста стоимости криптовалютного рынка в целом. И, скорее всего, появится возможность долгосрочных вложений.

Leave a Reply