Адаптация Анализ Умные деньги

Биткоин – новое золото?

Корреляция между ценами на золото и криптовалюту появилась в конце прошлого года, когда инвесторы начали вкладывать золото в биткоин. Аналитики ожидают продолжения тренда, несмотря на недавнее снижение цены биткоина.

Аналитики Thomson Reuters в своем докладе Gold Survey 2017, опубликованном в январе, отметили, что рост цен на криптовалюту в декабре отвлёк значительные объемы капитала от драгоценных металлов. В докладе говорится, что в наше время у розничных инвесторов короткий горизонт инвестирования, и многие не смогли устоять перед искушением вложить свои средства в криптовалюты.

Кристофер Лоуни, стратег канадского банка RBC Capital Markets, отметил, что корреляция между стоимостью золота и ценами на криптовалюту появилась совсем недавно. Он также подчеркнул, что корреляция пока не настолько значительна, чтобы утверждать, что инвесторы в настоящее время рассматривают биткоин как замену золоту. Макроэкономические факторы вроде показателей фондового рынка, которые традиционно влияли на цены на золото, продолжают доминировать. Лоуни предположил, что цены на золото в конце года будут ниже, чем в начале, примерно $1 303 в среднем за год, в основном за счёт роста доходности капитала.

Биткоин по-прежнему является относительно неизвестным активом по сравнению с другими инвестиционными активами. Золото, наоборот, является общепризнанным активом среди институциональных инвесторов и обладает высокой ликвидностью.

В то время как ежедневные объемы торговли биткоинами в последнее время составили чуть более $3 млрд, объёмы торговли золотом достигают $250 млрд в день.

По словам Лоуни, корреляция между золотом и биткоином может со временем увеличиться. Но может и произойти обратный процесс, при котором биткоин инвесторы обналичат свои криптовалюты и вложат средства в менее волатильный актив, в золото.

Аналитик Goldman Sachs, Зак Пандл выразил своё мнение, что в долгосрочной перспективе, когда криптовалюты созреют и превратятся в основной класс активов, такие криптовалюты как биткотин будут предоставлять более низкую прибыль, но продемонстрируют такой же высокий уровень стабильности, как у золота и других надёжных активов.

Leave a Reply