Адаптация Анализ Новости крипты

Китайские криптовалютные биржи снова процветают

В январе 2017 года клерки Шанхайского и Пекинского бюро финансового регулятора сообщили, что их интересует, выполняются ли на биржах правила борьбы с отмыванием денег и регулирования капитала.

По словам Robin Zhu, главного операционного чиновника Huobi, у регуляторов была какая-то скрытая цель.

«Регулятор хотел получить общую картину того, насколько значительна торговля криптовалютами в Китае – как работает биткоин; откуда берутся деньги; куда они идут; как люди зарабатывают и теряют деньги,» – сказал Robin Zhu.

Народный банк Китая (НБК) также запросил информацию о торговых возможностях биржи и количестве пользователей. Кроме того, Huobi регулярно предоставлял информацию и доклады о политике правительства различных стран, стремясь помочь Народному банку Китая понять криптовалютную область. Создавалось впечатление, что НБК собирает информацию для создания основ для регулирования криптовалютной отрасли.

Затем появилось объявление о том, что НБК запрещает первичные предложения монет (ICO) и продажу home fiat-to-crypto order book .

Похоже, запросы регуляторов прокладывали путь к окончательному запрету криптовалютных бирж в стране.

Тем не менее, такие биржи как Huobi продолжили процветать, находя новые методы для развития своего бизнеса.

Robin Zhu сказал: «Какой бы ни была политика, мы будем соблюдать её правила. Тенденция биткоина непреодолима. И в будущем Китай, скорее всего, отменит свой запрет на торговлю криптовалютами.»

На самом деле, у двух крупнейших бирж Китая, Huobi и OKCoin уже были предложения: две платформы для торговли только криптовалютами – Huobi Pro и OKEx. Robin Zhu заявил, что персонал Huobi Group увеличился до 400 человек, что свидетельствует о твёрдой приверженности криптовалютной отрасли несмотря на ужесточение нормативных требований. Также он добавил, что переход к внебиржевой торговле был для них неожиданным поворотом.

Несмотря на то, что давление регуляторов на область криптовалют растёт, биржа Huobi расширяет свои границы: открыты филиалы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и США. Запуск бирж в этих странах ожидается в марте 2018 года. В Сан-Франциско новый филиал компании сфокусирован на обучении и поощрении блокчейн стартапов, и Huobi наняла экспертов по соблюдению законов, намекая на возможный запуск крипто сервиса в США.

Robin Zhu сообщил, что проведение операций за рубежом всегда было частью долгосрочной стратегии Huobi, но действия НБК заставили ускорить осуществление своих целей.

Биржа Huobi по-прежнему ориентирована на добавление дополнительного сервиса для своих существующих потребителей. С этой целью она запустила свой собственный токен HT на блокчейне Ethereum, как способ добиться лояльности пользователей и принести некоторый дополнительный доход. Но Huobi не продаёт свои токены инвесторам, как это обычно делается во время ICO, она раздает токены в качестве подарка для пользователей, которые покупают пакеты услуг на платформе Huobi.

После запуска собственного токена, Huobi Pro объявила о новой бирже под названием HADAX. По словам Robin Zhu, биржа HADAX предоставит инвесторам право голосовать за токены, которые, по их мнению, достойны торговли. Платформа HADAX собрала 8,5 млн HT от 104 308 пользователей, которые оставили 85 млн голосов за 75 различных крипто активов.

Robin Zhu считает, что в долгосрочной перспективе торговля криптовалютами имеет больший потенциал, чем фиатные валюты, из-за огромного количества доступных торговых вариантов.

Рост биржи Binance

Однако решение НБК не только добавило трудностей, оно, как оказалось, укрепило новую криптовалютную биржу, Binance.

Binance была запущена в июле 2017 года (всего за 2 месяца до постановления НБК) бывшими руководителями OKCoin, Zhao Changpeng и He Yi. Первое финансирование Binance совершили две китайские венчурные компании – Funcity и Blackhole.

Несмотря на то, что биржа находилась за пределами материкового Китая, она оказалась в нужном месте в нужное время. По словам Robin Zhu, когда неоднозначность преобладала на отечественном рынке, китайские инвесторы начали переводить крипто активы на зарубежные платформы. Он добавил: «Это время было идеальным для Binance».

Согласно данным CoinMarketCap, через полгода после запуска, Binance превратилась в одну из лучших криптовалютных бирж, торговая деятельность которой составляла $2 млрд за 24 часа.

По словам Robin Zhu, несмотря на то что биржа Huobi Pro уже была запущена на тот момент времени, на ней не было такого количества доступных для торговли токенов, как у Binance. Ещё он добавил, что на данный момент торговая деятельность Huobi Pro составляет более $1 млрд в день.

Несмотря на заявление Binance о том, что доступ на биржу для клиентов из Китая будет ограничен, Robin Zhu предположил, что всегда есть возможность использовать Virtual Private Networks (VPNs), которые маскируют IP-адреса пользователей.

Leave a Reply