Адаптация Интервью Умные деньги

В скором будущем криптовалюты заменят 25% фиатных денег

Известный американский футуролог, Томас Фрей поделился своим мнением по поводу децентрализованного будущего. По его словам, есть большая вероятность того, что криптовалюты останутся и к 2030 году заменят около 25% национальных валют. Однако конкретных криптовалют футуролог не называл.

Несмотря на то, что биткоин добился успехов в качестве способа оплаты, он всё еще не вариант для электронной коммерции США и Великобритании, а также для традиционных (brick-and-mortar) торговых точек, и это делает предсказание Фрей ещё более впечатляющим.

Футуролог также прокомментировал слова Кристин Лагард, директора-распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ), о том, что сверхъестественная способность криптовалют разрушает банки.

«Когда такие люди, как Кристин Лагард, говорят, что криптовалюты могут вытеснить центральные и международные банки, это очень важно», – сказал он.

Томас Фрей, который в конце этого года планирует обратиться к чиновникам Федеральной Резервной Системы (ФРС) США по вопросу криптовалют, приравнивает транзакции биткоина к сделкам с недвижимостью. Вместо физической собственности, продавец отпускает «цифровой кусок … в облаке». Его классификация схожа с точкой зрения Налоговой службы США (IRS), которая определяет криптовалюты как собственность, хотя транзакции биткоина не облагаются теми же налоговыми льготами, что и продажи недвижимости.

Футуролог Institute for Global Futures, Джеймс Кэнтон сравнивает класс крипто активов с классом акций и облигаций, говоря, что криптовалюты подобны циклическому рынку, который приведет как к снижению, так и «возможно … огромным богатствам».

Leave a Reply