Адаптация Анализ Интервью

Эксклюзив: блокчейн обеспечит повсеместное внедрение Интернета вещей (IoT)

Сеть IoT стала революционным открытием 21 века. Речь идет об объектах, взаимодействующих друг с другом без участия человека. Интернет вещей (IoT) более индустриальный: по предварительным подсчетам, основная часть сети распространится на предпринимательство, а треть – на обычных потребителей.

Оптимизация рабочих процессов необходима для того, чтобы максимально упростить и автоматизировать контроль над действиями, которые сложно отслеживать физически. Например, с помощью сенсорной системы можно определить местонахождение отправленных в любую точку грузов или организовать качественный сервис дорогостоящего промышленного оборудования.

В настоящее время компании используют современные энергосистемы, оснащенные топливным баком с ультразвуковыми датчиками в качестве дополнительной услуги. Благодаря им сотрудники организации могут легко контролировать, сколько топлива расходуется в среднем, его текущий уровень и другие необходимые параметры.

IoT позволяет точно прогнозировать дальнейшее развитие любых событий, осуществлять детальный мониторинг процессов, делать работу предприятия более оперативной и слаженной. Широкому распространению технологии препятствует медленное развитие технологий быстрого обмена данными в режиме реального времени и безопасности хранения данных. Некоторые эксперты говорят, что с внедрением Интернет-технологий всё получит новый импульс в развитии. Используя блокчейн, компании могут внедрить методику учета для любого входящего или исходящего запроса от устройства IoT и проверки правильности выполняемых им действий по типу бухгалтерской отчетности. Блокчейн здесь критически важен, так как его очень сложно обмануть, и он предоставляет метод проверки транзакций.

Классический блокчейн Bitcoin не подходит для этих целей, но на рынке появились новые проекты, готовые предоставить свои сайты для быстрых транзакций при сохранении высокого уровня безопасности. Одним из таких проектов является блокчейн CREDITS, разработчики которого сумели достичь небывалых технических индикаторов, которые так нужны для Интернета вещей. Платформа обещает более 1 миллиона транзакций в секунду и минимальную комиссию в размере 0,001 USD. Возможно, очень скоро многие разработки в области IoT будут внедрены в нашу повседневную жизнь.

Как правило, Интернет вещей состоит из трех элементов: датчиков, сетей и платформ для передачи данных. Некоторые производители уже имеют готовые решения, но они не всегда могут полностью удовлетворить все запросы клиента. Некоторые поставщики изготавливают оборудование под заказ, оснащая его характеристиками, указанными клиентом в индивидуальном порядке. При разработке того или иного IOT-проекта все детали, имеющие отношение к делу, подробно обсуждаются с заказчиком. Определение характеристик используемого оборудования и механизмов; решение вопросов, связанных с безопасностью информации; необходимость создания приложений, облегчающих процесс управления системой.

Такое создание прототипов требует серьезных инвестиций. Один прототип стоит около 25-50 тысяч USD, в зависимости от пожеланий клиента. Плюс, следует учитывать, что одного прототипа недостаточно. Как правило, для запуска проекта нужно не менее двух, а в некоторых случаях и трех единиц. Поэтому на данный момент всех клиентов, как в Европе, так и в России, объединяет общая проблема: необходимость приобретения качественных промышленных датчиков по доступной цене.

IoT в Европе

Совсем недавно информация с устройств могла быть прочитана европейскими организациями только при условии наличия sim-карт. Услуги связи стоили около $15 – $18 в месяц, не считая стоимости самого оборудования, которая составляла около $350.

Сегодня затраты значительно сократились благодаря технологиям LPWAN, которые подключают контроллеры и датчики к Интернету без использования мобильной связи и Wi-Fi. В этом направлении наиболее активно развиваются сети Sigfox и LoRa. Их базовые станции занимают огромную площадь и характеризуются хорошей проникающей способностью радиосигнала. Стоимость оборудования и услуг для таких сетей в два раза дешевле.

В дополнение к Sigfox и LoRa на европейском рынке, 3G / 4G, LTE и другие сети пользуются спросом. Вариант, который сможет удовлетворить все потребности клиентов, трудно найти. Прежде чем начать конкретный проект, важно подумать:

  • О безопасности связи. Большинство экспертов утверждают, что передача данных по проводным и беспроводным сенсорным системам более надежно защищена в сотовых соединениях, чем в LPWAN;
  • О сроке службы. Эффективный проект должен функционировать не менее 10 лет со дня запуска;
  • Про обзор сети. Работа службы связи может быть расширена до одного населенного пункта, а также существуют универсальные сети, которые имеют возможность перемещения устройств;

Функционирование связи между оборудованием зависит от покрытия, скорости и объёма передачи данных. Например, говоря о Sigfox и LoRa, количество информации, которое может быть передано с одного устройства на другое, ограничено. Команда профессионалов в области IT-технологий работают над устранением этой проблемы, изучая все моменты и аспекты работы этих сетей. Что касается распространенных видов связи 3G и 4G, то они функционируют самостоятельно в сложившихся условиях.

По прогнозам аналитиков, LPWAN обладает хорошим потенциалом. LoRa прекрасно справляется с запросами частных сетей, публичных – NB-IoT. Технологии LPWAN широко используются для управления активами, учета ресурсов, управления строительством и т.д. В дальнейшем планируется оптимизировать эксплуатационные расходы, снизить стоимость оборудования в целом.

Вопрос безопасности

Интернет вещей все больше проникает в повседневную жизнь. Он несет в себе не только внушительные перспективы для бизнеса и обычных пользователей, но и серьезный риск уязвимости важных данных. Это подтверждают специалисты, работающие в области информационной безопасности. Смарт технологии часто становятся объектом атак киберпреступников и хакеров.

Два года назад в Америке было проведено исследование, в ходе которого было доказано, что можно получить доступ к управлению машиной и даже бортовой системой самолета дистанционно. Этот факт указывает на то, что перед запуском проекта IoT необходимо оценить риски и попытаться их предотвратить. Решением этих проблем может стать использование блокчейн-платформ, которые могут гарантировать безопасность и согласованность данных.

По словам Кайла Ванга, советника CREDITS, сегодня таких предложений на рынке не так много. Примером такого предложения является платформа CREDITS, которая может быть применена благодаря высокой скорости обработки данных и минимальным комиссиям за проведение транзакций. Для удобства сторонних разработчиков, существует набор инструментов для создания собственных приложений и их интеграции с другими базами данных.

Реализованные IoT-решения построены на принципах кардинальной реорганизации управления и организации работы компании. Их система влияет на деятельность предприятия. Наиболее эффективные модели проектов внедряются совместными усилиями специалистов разных направлений: безопасности, технологий, оптимизации бизнес-процессов. Главное желание предприятий – получить максимальное количество устройств на одной платформе. По-видимому, количество таких платформ будет минимальным, но они смогут решить острые проблемы социальных сфер и традиционного бизнеса.

Leave a Reply