Адаптация Новости крипты

Стартап Lightning Labs привлёк миллионы инвестиций для улучшения блокчейна

Задача Lightning Labs – облегчить пользователям отправку bitcoin и litecoin друг другу без дорогостоящего и трудоемкого процесса урегулирования транзакций на блокчейне.

Компания объявила о привлечении $2,5 млн инвестиций, в том числе от Jack Dorsey, соучредителя Square and Twitter, от Charlie Lee, основателя Litecoin, от Kevin Hartz, соучредителя Eventbrite и многих других.

Работа Lightning Labs основана на протоколе Lightning Network, который рассматривается как способ экспоненциально увеличить количество и скорость транзакций блокчейна Bitcoin без увеличения размера блоков-пакетов транзакций.

Протокол Lightning направлен на то, чтобы позволить людям – и в конечном итоге машинам – создавать мгновенные транзакции большого объема.

Как это работает?

После того, как два человека записывают в блокчейн сумму, которую они собираются переводить, они могут переводить эту сумму между собой столько раз, сколько захотят. Если же они хотят изменить сумму, им нужно просто обновить запись на блокчейне. Если они захотят привлечь к этой сделке большее количество людей, они также могут это сделать.

Одним из основных принципов технологии Lightning Labs является возможность покончить с риском контрагента. Как утверждают разработчики проекта, никто не может украсть чужую криптовалюту.

Во-первых, криптографическое «доказательство» создается, когда пользователи изначально записывают первую транзакцию (и ее обновленные версии) в блокчейн. И это доказательство гарантирует, что если одна сторона попытается украсть у другой, она не только не сможет этого сделать, но и в качестве штрафа за попытку, валюта вора будет присуждена человеку, которого пытались обмануть.

Для людей, которые пытаются украсть чужую криптовалюту в середине транзакции, существуют отдельные меры безопасности в виде периодов времени ожидания, которые, когда истекают, гарантируют, что отправитель валюты получает свои деньги обратно. Блокчейн в этом случае выступает своего рода беспристрастным арбитром.

Что касается отправки денег нескольким сторонам, то это называется multi-hop routing (многоузловая маршрутизация), и платежи зависят от знания случайного числа. Либо платеж проходит через всех участников, либо он отменен, поэтому ни одна сторона не может скомпрометировать транзакции.

Технология Lightning Labs, которая позволяет людям совершать транзакции с bitcoin и litecoin, пока доступна только на компьютерах, хотя мобильная версия уже на подходе.

 

Leave a Reply