Новости крипты Регулирование

Регулирование США остаётся неясным для ICO

Конгресс США продолжает принимать благоприятное для бизнеса законодательство, но многие в области криптовалют волнуются, что неясности в федеральных законах о ценных бумагах могут помешать эмитентам первоначального предложения монет (ICO) воспользоваться ими.

На прошлой неделе палата представителей приняла закон об улучшении положения (The Regulation A+ Improvement Act of 2017), который направлен на реализацию 50-процентного увеличения объема капитала, который малые компании могут привлечь через предложения ценных бумаг.

Если законопроект будет одобрен Сенатом и подписан президентом Трампом, то компаниям, осуществляющим предложения ценных бумаг, будет разрешено привлечь до 75 млн USD и принять инвестиции от розничных инвесторов.

Но блокчейн-стартапы, пытающиеся привлечь капитал через ICO, возможно, не смогут воспользоваться этим благоприятным для бизнеса регулирующим климатом из-за неясностей в том, как эта модель сбора средств (ICO) вписывается в почти вековую правовую базу.

Биржа Coinbase заявила, что регулирование в принудительном порядке без достаточно четких указаний на то, что допустимо – это вред для инноваций в США. Туманность в отношении определения ценных бумаг и сферы нормативного контроля может привести к тому, что новые технологии переместятся за границу, и возможность развивать их в США будет упущена.

«Поскольку мы стремимся соблюдать все применимые законы и правила, мы просто не можем рисковать тем, что токен позже попадёт под определение ценных бумаг», – добавила Coinbase.

Действительно, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заняла более жесткую позицию против продажи токенов и признала, что она расследует десятки операторов ICO за потенциальные нарушения законов о ценных бумагах. По словам должностных лиц агентства, текущая нормативная база достаточна для определения того, являются ли токены ICO ценными бумагами. Однако SEC не предоставила стартапам руководство о том, как определить, под какую сторону этой классификации попадают их продажи токенов.

Министерство финансов предположило, что на операторов ICO могут распространяться определенные положения, регулирующие финансовые учреждения, такие как закон о банковской тайне (BSA). Такая интерпретация Федерального закона может потребовать, чтобы эмитенты ICO регистрировались в качестве учреждений, оказывающих финансовые услуги (MSB) – требование, которому  могут соответствовать немногие стартапы.

Во время заседания подкомитета Палаты представителей по криптовалютам и ICO на прошлой неделе, некоторые законодатели и свидетели предположили, что такое неопределённое регулирование может привести к тому, что блокчейн-стартапы переместятся за границу и запретят гражданам США вносить свой вклад в развитие проектов.

Leave a Reply