Адаптация

Как пользоваться Telegram в случае его блокировки

Роскомнадзор уведомил компанию Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером) о необходимости передачи в течение 15 дней Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключей шифрования, необходимых для декодирования передаваемых пользователями сообщений. Если сервис не выполнит требования, Роскомнадзор через суд потребует заблокировать мессенджер на территории России.

Однако компания не намерена передавать ключи шифрования ФСБ. Владелец Telegram,Павел Дуров заявил, что Telegram «будет отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Чтобы жители России могли пользоваться Telegram даже после блокировки, разработчики добавили в него поддержку протокола SOCKS5.

При помощи сетевого протокола SOCKS5 можно незаметно пересылать данные от клиента серверу. Функция уже есть в Telegram для Windows и macOS. В ближайшем будущем она появится и в мобильных версиях мессенджера.

Рекомендуется включить SOCKS5 до вступления блокировки в силу, потому что после неё скачать приложение из Google Play и App Store, скорее всего, станет проблематично. Придётся пользоваться VPN-сервисами для входа в магазин «из другой страны».

Для увеличения шансов получить актуальную версию Telegram, включите автоматическое обновление приложения. Если вы пользуетесь Android, то в настройках операционной системы разрешите скачивание обновлений из сторонних источников и загрузите update с официального сайта Telegram.

Как настроить SOCKS5 в Telegram

  • Откройте настройки версии Telegram Desktop и найдите «Расширенные настройки» (Advanced Settings).
  • Смените тип соединения (Connection type) на «TCP с пользовательским socks5-прокси» (TCP with custom socks5-proxy).
  • Введите адрес прокси-сервера и порт. Советуется использовать американский, немецкий, шведский или английский прокси.
  • Поставьте галочку в окошке рядом с надписью «Использовать IPv6» (Try connecting through Ipv6) и сохраните настройки.

Прокси-серверы доступны по cсылкам, приведённым ниже. При выборе не забывайте тип сервера – SOCKS5.

Leave a Reply