Новости крипты

Sylvian Ribes: Некоторые биржи фальсифицируют торговые объёмы

Трейдер и инвестор, Sylvian Ribes провёл исследование деятельности нескольких криптовалютных бирж и пришёл к выводу, что некоторые из них фальсифицируют торговые объёмы. По словам трейдера, биржа OKEx фабрикует более 93% своих показателей.

В ходе эксперимента Sylvian Ribes оценивал, в какой мере ордер на продажу криптовалюты в эквиваленте $20 тыс может повлиять на изначальную цену. Трейдер пояснил, что, если конкретная торговая пара демонстрирует хорошие объемы, биржи начинают соревноваться между собой, чтобы привлечь как можно больше покупателей и продавцов.

По мнению Ribes, добиться положительных результатов в этом случае можно лишь посредством уменьшения спредов. Однако, как оказалось, на криптовалютном рынке все немного не так – расхождения в ценах между биржами были настолько огромными, что это никак нельзя списать на разные модели поведения трейдеров и тому подобное. Ribes считает, что данный факт можно объяснить только фальсификацией до 95% показателей.

В своем исследовании трейдер сравнивал данные бирж, которым он доверяет: Bitfinex, GDAX, Poloniex, Bitstamp, Gemini, Kraken, и бирж, честность которых он ставит под сомнение: OKEx и Huobi. Оценка проскальзывания (исполнение ордера по цене отличной от цены, указанной при установке) при установлении продажного ордера на $20 тыс продемонстрировала, что на OKEx результаты отличаются кардинально, и Ribes сделал вывод, что 93,6% торговых объёмов на данной бирже сфальсифицированы. К такому же выводу он пришёл в отношении биржи Huobi.

Что касается Binance, то здесь под сомнение трейдер поставил 70% объема, однако, уточнил, что ограничительная политика платформы в отношении API-трейдинга не позволяет ей повысить ликвидность, что может влиять на конечные показатели.

В заключение своего исследования Sylvian Ribes поделился мнением, что криптовалютная область нуждается в регулировании, потому что нынешнее её состояние, возможно, является свидетельством неудачи свободного криптовалютного рынка.

 

Leave a Reply