Мнение

Обменники криптовалют появятся в Беларуси к концу мая 2018 – мнение

С 28 марта в Республике Беларусь начинают действовать особые правила регулирования IT-сферы в соответствии с Декретом президента №8 («О развитии цифровой экономики»). Декретом предусмотрены беспрецедентно смелые решения в области ICO и криптовалют.  По общему мнению, Беларусь действительно не только опередила в этом смысле другие постсоветские страны, включая Россию. Но и оказалась в определенной степени «впереди планеты всей».  До вступления Декрета в силу Нацбанк  и Минфин Беларуси приняли ряд законодательных актов, регулирующих обращение криптовалют. В частности, внесены изменения в «Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля банков в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения». И принят Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)».

Неслыханные вольности наблюдатели связывают с двумя персонами, влиятельными в белорусской IT-сфере. Это – директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, бывший главный идеолог страны. И Виктор Прокопеня – самый популярный на сегодня IT-предприниматель Беларуси, пользующийся большим доверием президента.

Смысл революционных изменений IT-сферы Беларуси – в переориентации деятельности Парка высоких технологий с его льготным налогообложением от аутсорсинговой модели на продуктовую. Предполагается появление и развитие большого количества IT-стартапов, финансирование которых будет осуществляться посредством ICO.

Предполагается, что инфраструктура для ICO будет создана к середине июля. А уже в конце мая, оптимистично, в Беларуси появятся обменники криптовалют.

Высказывается мнение, что к этому процессу причастна бизнес-империя В. Прокопени. Его компания exp(capital) изначально была сфокусирована на разработке банковских решений для алгоритмизации котирования финансовых инструментов. Сообщалось, что В. Прокопеня также получил одобрение государства на приобретение одного из белорусских банков (Паритетбанк).

1 comment

Leave a Reply