Азбука инвестора

Как определить мошенническое ICO?

Огромная популярность первичного предложения монет (ICO) привлекла большое количество мошенников. Множество стартапов собирают деньги на реализацию своего проекта, а затем просто исчезают. Поэтому важно знать, на что обратить внимание при выборе ICO для инвестирования, чтобы не попасть в руки мошенников (скамеров).

Скам – намеренное мошенничество с целью извлечения прибыли. Явление это не новое, но недавно оно вступило на более высокую ступень после распространения ICO.

Типы скам-проектов:

По сложности реализации:

  • Простые скамы – в этом варианте организаторы проработкой проекта особо не заморачиваются. Расчёт делают на массовость в надежде, что кто-то да поведется на предложение и вложит средства;
  • Скамы средней сложности. Здесь присутствует не только идея, но и неплохое ее описание. Понять, что перед вами всего лишь очередной проект по сбору денег, поможет только тщательный анализ;
  • Сложные скамы. В таких случаях распознать скам довольно сложно даже специалисту, потому что в проекте всё проработано на высшем уровне.

По продолжительности существования:

  • Краткосрочные – исчезают после привлечения инвестиций;
  • Долгосрочные – способны в течение долгого времени морочить головы уже существующим и потенциальным инвесторам.

По цели:

  • Преднамеренные;
  • Непреднамеренные.

Как определить мошенническое ICO?

Прежде чем покупать токены какого-либо проекта, необходимо тщательнейшим образом изучить проект. Классический метод изучения подразумевает 4 «Т»:

  • Theme (концепция);
  • Tech (технология);
  • Team (команда);
  • Token (токен).

Концепция

Следует изучить описание проекта, Roadmap, White Paper. Важно, чтобы были прописаны реальные сроки и все обещания были предельно реально выполнимы.

Технология

Правильно оценить технологию проекта под силу только специалистам. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь вы вкладываете ваши личные сбережения. Можно воспользоваться помощью в чатах, социальных сетях или на форумах. На крайний случай, можно связаться с разработчиками проекта и уточнить у них все интересующие вас детали.

Команда

Желательно найти как можно больше информации о создателях проекта, в Интернете, на форумах и других источниках. Можно посмотреть, с кем они уже имели опыт сотрудничества, какой у них стаж и навыки.

Проверьте достоверность всей контактной информации: телефоны, e-mail, просто вбейте в поисковике данные и просмотрите результаты. Они могут встретиться в старых объявлениях; отзывах, оставленных людьми, которые когда-то имели дело с интересующим вас человеком.

Смотрим, где зарегистрирован юридический адрес, сверяем по данным онлайн карт. Если компания состоит в каких-либо предпринимательских ассоциациях, следует уточнить, так ли это.

Хорошим признаком будет, если вся найденная информация достоверна, и вы уверены в том, что все создатели – реальные люди, имеющие цель воплощения данного проекта в жизнь.

Токен

Изучите сам токен: сверьте его обозначение во всей информации и документации, которая прилагается к ICO. Найдите какие-либо данные о проектировании самого токена в разделах «token economy» или «token design».

Также узнайте, какое общее количество токенов будет выпущено и за счет чего их стоимость будет увеличиваться. Есть ли возможность обратного выкупа монет или какие-нибудь бонусы для инвесторов проекта.

Домен и сайт

Нужно также проверить регистрацию домена, время его существования, веб-архив и наличие обратных ссылок на него. В этом вам может помочь сервис who.is.

После изучения истории домена, обратите внимание на сам сайт проекта. Уникальность дизайна, его стилистика и проработанность. Такой анализ уже даст вам понять, насколько заинтересованы создатели проекта в наборе действительно стоящей аудитории и в создании своего имиджа.

Опытные инвесторы говорят: нужно инвестировать такую сумму денег, которую вы можете позволить себе потерять. Но ведь терять свои вложения совсем не хочется, поэтому прежде, чем вложиться в тот или иной проект, следует тщательно его изучить.

 

 

Advertisements

Leave a Reply