Анализ

PCHAIN – еще один обещающий проект

PCHAIN заявляет себя как блокчейн проект со встроенной поддержкой мультичейн приложений. Это делает возможным применение большого разнообразия приложений. Амбиции авторов распространяются на то, чтобы стать масштабируемым, интероперабельным решением следующего поколения. Он вроде бы объединяет решения Aion и Zilliqa с добавлением боковых цепей. Боковые цепи становятся все более популярными. Этот механизм уже используют Lisk, Ardor и Rootstock. Смысл в том, что токены из одного блокчейна могут быть безопасно использованы в другом, совершенно отдельном блокчейне. Но при необходимости их можно вернуть обратно. Оригинальная цепь  – это mainchain. Те, в которых разрешено проводить транзакции с ее токенами – боковые цепи или sidechains. В результате перегрузка основной цепи будет предотвращена. Это позволит увеличить масштабируемость и ускорить транзакции.

pchain

PCHAIN предоставляет первое многоканальное решение, совместимое с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Еще одна интересная особенность PCHAIN – это шардинг (sharding, «осколки» или, если по-одесски – дребезги). Техника эта используется, например, в Zilliqa, и будет реализована в Ethereum (Casper), который пока в разработке. Шардинг позволит разделять ноды и транзакции на более мелкие группы. Тогда больше транзакций может быть проверено сразу. Только нодам придется хранить определенные сегменты блокчейн.

Наконец, PCHAIN не только решает проблемы масштабируемости, но и проблему совместимости. Он предлагает перекрестные функции для широкого спектра публичных блокчейнов. Они предоставляют комплексные решения по совместимости, похожие на Polkadot и Aion. Это может оказаться удачным решением для совместимости цепей, которого ждет весь Китай.

 

Токеномика

-Ticker: PCH

-Token type: ERC20

-Fundraising Goal: $25 000 000 USD

-Total tokens: 2 100 000 000

-Circulating tokens: 735 000 000

-Available for Token Sale: 35%

-Website: https://pchain.org/

Команда

Команду возглавляет несомненная звезда китайского рынка, доктор Фэнг Цао (Feng (Jeff) Cao). Человек с большим опытом в блокчейн-секторе. Он автор  первого международного патента по блокчейну из Китая и со-основатель наиболее влиятельного блокчейн-альянса в Китае, ChinaLedger. Автор множества публикаций, конечно.

В команде также и другие специалисты под стать главе: магистры и профессора компьютерных наук, эксперты в блокчейне, с опытом работы в таких международных компаниях как SAP и IBM.

Партнеры

Список партнеров выглядит очень внушительно. И это несмотря на то, что ICO еще не стартовало. Здесь упоминаются Chinaledger, Harvard innovation lab, World Wide Web Consortium (W3C) и Университет Квинсленда (Австралия).

Chinaledger – не только ведущий блокчейн для финансового сектора Китая, но еще он сотрудничает с правительством по тематике блокчейна. А это сулит и PCHAIN поддержку китайского правительства в будущем.

Также в числе партнеров нельзя не отметить влиятельную структуру – Китайскую федерации. Логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing, CFLP). Федерация занимается развитием сферы логистики и имеет вес в сферах госзакупок и поставок. Это тоже важно для проекта в будущем.

Конкурентное поле

Блокчейн индустрия в Китае на подъеме. Рождается огромное количество проектов, на слуху такие как Matrix, Sharder (с большим скрытым пока что потенциалом – как считают наблюдатели), Internet Node token и Elastos. Но важнейший конкурент PCHAIN, возможно – NEO. Он опережает PCHAIN по развитию и базе пользователей. Но битва не проиграна, все может измениться. Эффект низкой базы (низкая рыночная капитализация) говорит в пользу PCHAIN с точки зрения возможностей для роста.

ROADMAP

Дорожная карта выглядит внушительно, но и реалистично:

-Март 2018: закончена Position Paper.

-Октябрь 2018 (7 месяцев): Завершится разработка ядра системы PCHAIN, которая поддерживает систему учета и развертывания смарт-контракта, публикуется техническая White Paper. Тестирование mainchain в режиме testnet.

-Март 2019 (12 месяцев). Публикация продукта в основной сети. Завершение внешнего API и вики (интероперабельность).

-Июнь 2019 (15 месяцев): Расширение возможностей графа знаний и Data Blockchain и поддержание интерфейсов внешней разработки.

-Сентябрь 2019 (18 месяцев): Представление несколько проектов блокчейн-приложений для создания блокчейн альянса на графе знаний.

Плюсы

В пользу проекта PCHAIN говорит востребованность на китайском рынке, солидная команда, возглавляемая влиятельным и признанным лидером.

Новизна проекта также подкупает за счет интероперабельности, масштабирования и других техник, таких как шардинг (sharding).

Очень важны взаимосвязи с правительственными органами. Они обещают поддержку в будущем, причем очень существенную.

Важны и другие влиятельные партнеры.

А невысокая капитализация на старте ($25 млн) по сравнению с аналогичными проектами – залог большого роста.

Минусы

Нет прототипа – даже за полгода до тестирования.

Нет подогретого интереса на Западе (хайпа). Хотя это не так плохо, возможно, ближе к ICO он и появится.

Криптовалюты в Китае запрещены пока, так что…

 

Выводы

PCHAIN, судя по всему – очень многообещающий проект. Во всяком случае, он заслуживает того, чтобы присмотреться. Не исключено, что он окажется влиятельным игроком в блокчейн экосфере.

Leave a Reply