Coinstelegram Confidential Анализ

Антикризисное руководство финансового гуру: инвестируйте во все помимо фондового рынка США

Известно, что кризис – лучшее время для получения сверхприбыли. Кризисы становятся регулярными. Как добывать свое богатство в таких условиях? Простых решений, вроде «чуда среднего класса», которое случится из-за сокращения налогов – нет. Билл Боннер (Bill Bonner), авторитетный финансовый эксперт, основатель сети Agora для компаний в области информационных услуг, выступает с лекциями под девизом «Готовьтесь к будущему, которое вам не понравится».

bonner

Общее мнение таково: политика сегодня, с момента избрания Трампа, превосходит экономику (игра слов – trump можно перевести как козырь, или превосходить). Политика рулит экономикой. Президент без опыта политической жизни совершает одну ошибку за другой, а во внешней политике опирается на военных. Раздуваются бюджеты Пентагона и спецслужб. А обещание отменить Обамакер так и не выполнено. Хотя рынки возлагали на это большие надежды. Обамакер – «приглашение на национальное банкротство». Войны, которые вела Америка в течение последних 15 лет, также не прекратятся. Впереди – непрерывная череда кризисов. Этому не помешает даже снижение налогов. Было время, когда Рейган выступил с программой снижения налогов и обещанием снизить госдолг США. Как оказалось по факту, налоговая реформа только привела к увеличению госдолга – при Рейгане он стал больше чем когда-либо в истории США, кроме времени Франклина Делано Рузвельта, во время Второй Мировой войны.

Трамп стал президентом на поддержке тех американцев, доходы которых за последние 40 лет не увеличились. Росло богатство тех, кто на Уолл-стрит. Но американская глубинка жила все тяжелее. Трамп обещал это исправить, поэтому он и президент. Но он ничего не сделал и даже не приблизился. Поэтому Билл Боннер  ездит по миру с докладом под названием «Будущее, которое вам не понравится» (The Future You’re Not Going to Like»). По мнению Боннера, впереди – раздувающийся пузырь, из которого выход только один. Крах фондового рынка. Депрессия. Другого возможного итога просто нет.

Интересным представляется то, что сработает как булавка, протыкающая пузырь. Боннер отмечает: по словам Джанет Йеллен, ФРС повысила ставки три раза в течение 2017 года. Повышение ожидается еще три раза в 2018 году и два раза – в 2019 году. Это сократит расходы на поддержание акций, приобретенных Федом в ходе трех программ количественного смягчения, на $10 млрд в месяц. А в дальнейшем – до $50 млрд в месяц. В ходе количественного смягчения Фед создавал деньги из воздуха. И выкупал на них Казначейские облигации у частников. Деньги распределялись среди продавцов облигаций – банков, пенсионных фондов, страховых компаний и т. Д. Теперь баланс ФРС будет уменьшаться со скоростью $600 млрд в год. Но долговой пузырь лопнет раньше, чем этот показатель будет достигнут, по мнению Б. Боннера.

Совет Б. Боннера инвесторам, как сохранить свои инвестиции: размещать их везде, где видите такую возможность. И ни в коем случае не ограничиваться фондовым рынком США.

Крипторынок – прекрасная возможность для диверсификации инвестиционного портфеля. Это уже вывод Coinstelegram из лекции финансового гуру.

Leave a Reply