Новости крипты

Проведен шариатский анализ биткоина и блокчейна: они – халяльные!

Компания Blossom Finance объявила в Джакарте, столице Индонезии, крупнейшего исламского государства, что биткоин, криптовалюты и блокчейн – это халяльные понятия.  В опубликованном рабочем документе  утверждается, что биткоин в полной мере отвечает определению исламских денег и при определенных условиях вполне может быть разрешен Шариатом, комплексом предписаний для мусульман. Исследование также включает несколько юридических заключений (fatawah) выдающихся исламских ученых по этой теме. Исследование и разработку рабочего документа возглавлял муфтий Мухаммад Абу Бакар (Muhammad Abu Bakar) –  советник Blossom Finance по шариату и специалист по соблюдению шариата.

halal

Мусульмане составляют почти четверть населения Земли. Среди них до сих пор не было единого мнении о биткоине и криптовалютах.  Соотвествуют ли эти понятия законам Шариата? Исламский финансовый сектор, который предлагает финансовые продукты мусульманам и исламским организациям, придерживается закона Шариата. Растет понимание того, что  криптовалюты и блокчейн приведут к трасформации мировой финансовой системы, как Интернет уже трансформировал СМИ и издательскую деятельность.

Шариат  – это не свод жестких правил и допускает различные толкования и интерпретации. В отношении криптовалют в мусульманском мире до сих пор царило большое разнообразие мнений. Встречаются фетвы как за биткоин, таки против. Более полного понимания удается достичь, если принять к сведению, что биткоин – это не только валюта, но и сеть для выполнения транзакции и платежей. А в целом блокчейн охватывает большое разнообразие приложений. Криптовалюты выполняют экономическую функцию денег. Они являются средством обмена, способом учета и хранения ценностей. Этого достаточно, чтобы получить статус обычных денег. Такими в Шариате считается нечто, что имеет денежный статус за счет широкого признания в обществе или по решению правительства. В Германии биткоин признается легальной валютой – значит, там он в статусе исламских денег. В США биткоин не призyfнается, но широко принимается к оплате субъектами экономики. Значит, и там он – обычные исламские деньги. Большая волатильность биткоина – то же, что  и неопределенность цены на товар, которая меняется под влиянием спроса и предложения. В январе 2018 в Индонезии вышло разъяснение, что все платежи надлежит выполнять в индонезийских рупиях, поэтому биткоин не может использоваться для платежей. Но точно так же не используются и золото, доллары, евро. Зато вполне законно покупать и продавать биткоины в Индонезии.

Есть неопределенность в отношении  ICO, когда не ясно, что конкретно покупают инвесторы. В исламе для таких случаев есть термин  gharar  – «неопределенность» или «продажа воздуха».

Однако при этом технология блокчейн связана с целью снижения неопределенности – и это так же и цель Шариата. Вообще одна из целей Шариата – сохранение и защита богатства. Значит, все инвесторы должны проявлять осторожность и не вкладывать больше средств, чем могут себе позволить потерять.

У блокчейн с точки зрения Шариата есть важное преимущество перед традиционным не исламским банкингом.  Блокчейн доказывает право собственности на актив. А традиционный банкинг основан на частичном резервировании, когда под один актив выдаются кредиты, многократно его превышающие.

Блокчейн математически доказывает права собственности – поэтому он гораздо более соответствует духу Ислама, чем любые цифровые фиатные деньги.

Основательный документ Blossom Finance, подготовленный под руководством муфтия Мухаммада Абу Бакара, способствует росту рынка криптовалют и, возможно, обещает очередной взлет биткоина. Если верить оптимистическому прогнозу – не менее, чем на 25%.

Leave a Reply