Азбука инвестора

Что такое DApps?

DApps (децентрализованные приложения) – это приложения, функционирующие на основе технологии блокчейн.

Существует 3 типа DApps:

  • Тип 1. Приложение построено на собственном блокчейне. Ярким примером этого типа приложений является Bitcoin.
  • Тип 2. Приложение использует для работы приложение первого типа. В качестве примера можно привести протокол Omni Layer, построенный на блокчейне биткоина.
  • Тип 3. «Приложение поверх приложения», когда для функционирования DApp используется протокол второго типа децентрализованных приложений. К примеру, SAFE Network.

Чтобы приложение считалось децентрализованным, оно должно соответствовать ряду критериев:

  • Полностью открытый исходный код. Поскольку решения в Dapps принимаются на основе консенсуса сети, это требование совершенно необходимо.
  • Приложение должно работать автономно, то есть быть эффективным независимо от количества устройств, на которых оно активировано. Также сюда относится отсутствие какого-либо лица или организации, которая владела бы большей частью его токенов.
  • База данных и отчёты приложения должны храниться в публичном, децентрализованном блокчейне.
  • Приложение должно использовать криптографический токен, который необходим для доступа к приложению, и любой ценный вклад (например, майнинг) должен быть вознагражден в токенах приложения.
  • В качестве доказательства работы узлов должен использоваться один из принятых алгоритмов установления консенсуса, к примеру, Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS).

Преимущества DApps:

  • Приватность. Информация хранится в виде большого количества зашифрованных копий, однако доступ к ней есть только у владельца ключа. Это предотвращает воровство информации или её нецелевое использование.
  • Скорость. Вместо того, чтобы постоянно обращаться к ближайшему серверу, скорость обмена с которым может снижаться из-за роста количества запросов, в сети Dapp все данные доступны с любых ближайших устройств.
  • Устойчивость. При отсутствии единого центра, а значит, единого сервера или системы серверов просто невозможно уничтожить информацию или заблокировать доступ к ней. Угрозу может представлять лишь полное отключение интернета, однако в этом направлении уже активно ведутся работы по децентрализации доступа.
  • Безопасность. Любой сервер, даже хорошо защищенный, можно вывести из строя простой DDoS-атакой, достаточно лишь сформировать необходимое количество запросов в единицу времени. Против DApps подобный метод неприменим, потому что объекта для атаки нет.
  • Объединение ресурсов. Децентрализованная сеть теоретически может использовать очень большие вычислительные мощности устройств своих пользователей для решения задач повышенной сложности. Например, мощность сети блокчейн уже сейчас в несколько раз превосходит самые мощные компьютеры мира, и это только начало. Решение любой задачи становится доступным, если система поощрений пользователей правильно организована.

В будущем DApps вполне могут стать самодостаточными, потому что они дают возможность своим заинтересованным сторонам инвестировать в развитие DApps. По этой причине можно даже предположить, что для платежей, хранения данных и облачных вычислений DApps однажды смогут превзойти такие корпорации как Visa, Dropbox, Comcast и Amazon.

Leave a Reply