Азбука инвестора

5 причин быть осторожными с эйрдропами

Каждый день появляются новые ICO, и в криптовалютной индустрии уже возникла новая мода – привлекать пользователей в свое сообщество путем проведения эйрдропа. Эти бесплатные раздачи монет гарантируют разработчикам, что широкая общественность хотя бы заметит их проект среди множества подобных, обеспечивая стабильность проекта на ранних этапах развития. Но не все эйрдропы одинаково хороши.

Ниже представлен список причин, по которым следует быть осторожными с эйрдропами:

Поздний эйрдроп

Традиционно посредством эйрдропа раздаются токены только запустившихся проектов, и их расхватывают очень быстро. Но будьте осторожны, есть предложения, которые обещают эйрдроп уже известных и популярных активов. В сети уже зафиксированы случаи поддельных эйрдропов таких токенов, как OmiseGo, Stellar и Golem. Обычно мошенники устраивают такие мероприятия с целью украсть ключи от личного кошелька. Так что, если вы видите приглашение на эйрдроп токена, который уже добавлен на ведущие биржи, лучше сверьте эту информацию с официальными ресурсами проекта.

Конфиденциальность

Некоторые эйрдропы запрашивают в дополнение к вашему адресу какие-нибудь онлайн-идентификаторы. Теоретически адрес навсегда связан с человеком. Поэтому отправка и получение с адреса, связанного с вами в сети, могут запятнать вашу репутацию и принести много вреда в будущем.

Расходы на газ

Иногда эйрдроп не проводится бесплатно, как указывается. Некоторые smart contracts настроены на получение газа, и это может стоить вам больше, чем сами эйрдроп-токены. Так что, если проект требует много газа – лучше его обойти. Любые просьбы о пожертвованиях также должны заставить вас задуматься.

Потраченное на эйрдроп время

Монеты некоторых эйрдропов так и не попадут к вам или будут совершенно бесполезны. Они либо являются монетами с нулевой стоимостью, либо вы просто не сможете ими торговать. В прошлом ICO действительно позволяло зарабатывать, предоставляя пользователям ценные активы, теперь некоторые проекты даже не утруждают себя отправкой токенов. Вот почему заполнение всех форм, которые попадаются под руку, может быть пустой тратой времени. Некоторые проекты предлагают поддельные реферальные программы, участие в которых также может быть зря потраченным временем.

Кибербезопасность

Никогда не предоставляйте личные ключи. Если эйрдроп просит что-то скачать – лучше этого не делать. Кроме того, эйрдропы идеально подходят для фишинговых атак, поэтому будьте осторожны. Сейчас пользователи уже начинают понимать масштабы мошеннических действий в сфере эйрдропов.

Если вы все-таки намерены принимать участие в эйрдропах, то старайтесь находить крупные, легальные проекты, эйрдроп которых поддерживается крупными биржами. Всегда дважды проверяйте данные и соцсети проекта, а также даты официального эйрдропа.

Leave a Reply