Advertisements
Азбука инвестора

Что такое SAFT?

В последнее время все больше финансовых регуляторов пытаются внести ясность в отрасль привлечения инвестиций через цифровые токены. Сначала в качестве мишени эту индустрию выбрала для себя американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая так и не предложила конкретных решений, затем ее примеру последовали Китай и Южная Корея, запретившие проведение в стране ICO.

Однако энтузиасты криптосообщества не сидят на месте и ищут новые способы узаконить привлечение инвестиций. Так, известный финтех-юрист Marco Santori, возглавляющий компанию Cooley LLP и специалисты компании Protocol Labs – Juan Benet и Jesse Clayburgh, представили альтернативную модель привлечения средств, совместимую с правовыми нормами американского фондового рынка, налогового законодательства и сферы финансовых услуг США.

Как работает SAFT

Предлагаемая Santori альтернативная модель привлечения средств представляет собой современную систему транзакций, способную значительно сократить риски продавцов токенов.

Модель носит название SAFT: Simple Agreement for Future Tokens (Простое соглашение для будущих токенов). SAFT представляет собой контракт между разработчиками и инвесторами.

Механизм работы SAFT выглядит следующим образом:

  • Разработчик основанной на токенах централизованной сети заключает письменное соглашение SAFT с аккредитованными инвесторами. В соответствии с SAFT, инвесторы должны выплатить денежные средства разработчикам в обмен на право получить токены после готовности сети. Инвесторы обычно получают скидку. На данном этапе разработчики не выпускают предпродажных токенов, однако они направляют необходимые документы в SEC.
  • Разработчик использует деньги на развитие сети. На это могут уйти месяцы или годы. Токены всё ещё не выпускаются.
  • После готовности основного функционала сети разработчик создает токены и отправляет их инвесторам, которые могут продавать токены на открытом рынке с целью получения прибыли.
  • При желании сами разработчики также могут продавать токены.

Каковы преимущества использования SAFT?

SAFT обеспечивает структуру и стандарт для финансирования токенов, которые соответствуют этапу и намерениям компаний. Эта структура также позволяет более институциональным инвесторам чувствовать себя уверенно, участвуя в продажах токенов.

По словам инициатора SAFT Whitepaper, Marco Santori, SAFT – это способ работы в рамках существующих законов, который не предполагает законодательных изменений для внедрения новой технологии. В результате, SAFT может снизить риски для институциональных инвесторов, демократизируя доступ через динамичный вторичный рынок.

Каковы недостатки SAFT?

Несмотря на то, что токены, выпущенные с использованием SAFT, скорее всего, выйдут из классификации ценных бумаг, SEC еще официально не подтвердила, что эта двухэтапная структура на самом деле работает так, как предполагалось.

Какой бы подход ни был принят в отношении продажи токенов, важно тесно сотрудничать с хорошо информированным юрисконсультом для навигации по сложным фактам и анализу обстоятельств, лежащим в основе федеральных законов США о ценных бумагах.

 

Advertisements

Leave a Reply