Новости крипты

Центральный банк Ирана запрещает банкам иметь дело с криптовалютами

В понедельник Центральный банк Ирана (CBI) опубликовал заявление о запрете использования криптовалют, включая биткоин, банками и финансовыми учреждениями, ссылаясь на риски отмывания денег и финансирования терроризма. Но местное крипто сообщество в Иране считает, что некоторые биржи продолжат нормально работать.

CBI заявил, что «правительственный комитет по борьбе с отмыванием денег принял это решение в конце декабря, и в настоящее время оно вводится в действие». Центральный банк отметил, что банки и финансовые учреждения в Иране были проинформированы об этом несколько дней назад.

Данный запрет приходит в непростое время для иранской экономики. До 12 мая ожидается, что ЕС и США примут решение о новом раунде экономических санкций против Тегерана. Это может восстановить жесткий международный контроль над Ираном, который был снят в 2015 году в рамках ядерного договора между Ираном и 6 крупными державами, включая США.

Недавно Центральный банк Ирана объявил о запрете на торговлю иностранной валютой частными лицами и компаниями на биржах по всей стране.

У иранского правительства неоднозначные взгляды на криптовалюты. В феврале Mohammad-Javad Azari Jahromi, министр связи страны, написал в Twitter новость о том, что его Министерство и CBI исследуют перспективу запуска собственного первоначального предложения монет (ICO). Министр считает, что полученная криптовалюта послужит «экспериментальной моделью для банковской системы страны».

Многие люди в Иране рассматривают криптовалюты как способ преодоления проблем с международными санкциями и банковской системой страны, но есть и те, которые боятся, что «технология может подорвать и без того слабую банковскую систему страны».

Местная крипто биржа Coinex приостановила деятельность на своей платформе в ответ на действия Центрального банка, ссылаясь на то, что хочет быть уверена в том, что соблюдает закон. Однако другие криптовалютные биржи по-прежнему работают нормально. Hadi Nemati, работник биржи Coinex, высказался на эту тему:

«Это постановление касалось непосредственно банков, финансовых учреждений и валютных бирж, которые работают с Центральным банком. На мой взгляд, он не включает в себя широкую общественность – это не полный запрет на криптовалюты».

2 comments

Leave a Reply