Новости крипты Регулирование

Россия вводит правила для проведения ICO

В прошлом году российские инвесторы потеряли около $150 млн из-за мошеннических проектов по первичному предложению монет (ICO). Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработает свод правил для проведения ICO-кампаний, чтобы сделать криптовалютную отрасль максимально безопасной. Достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта станут одними из критериев для отличия честных ICO от мошеннических.

Согласно РАКИБ, в 2017 году ICO-кампании из России привлекли $300 млн, половина из этих средств была украдена мошенниками. В организации считают, что в этом году российские ICO могут получить до $1,5 млрд в том случае, если отрасль станет более прозрачной и безопасной для инвесторов.

РАКИБ создаст специальный комитет, который будет заниматься экспертизой новых проектов на предмет их соответствия стандарту. Основными критериями для проверки ICO станут наличие собственного сайта и степень обнаруженных в нем признаков плагиата, сведения о реализованных основателями ранее проектов и Roadmap. Также организаторы должны будут представить White paper, бизнес-план, доказанную жизнеспособность и минимальную реализованную версию проекта.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку сообщил, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» прописаны только общие подходы к регулированию ICO. Он отметил, что детали будут контролироваться на уровне саморегулирования.

В 2018 году проекты по первичному размещению токенов уже собрали более $6 млрд, 10% рынка приходится на российские ICO. По различным оценкам, стартапы могут собрать от $10 млрд до $15 млрд всего за год.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» создаётся Министерством финансов совместно с Центральным банком РФ и РАКИБ. Он был одобрен в правительстве, осталось внести несколько поправок. В частности, предлагается переработать объяснения понятий «майнинг», «токен» и «криптовалюты», а также установить контроль за сделками с цифровыми деньгами, которые превышают 600 тыс. рублей.

Leave a Reply