Анализ Мнение

2018-й – год стейбл коинов?

Среди экспертов крепнет убежденность, что на криптовалютном рынке настало время stable coin-ов. Легко понять подоплеку этих предположений. Игроки начинают уставать от чрезмерной волатильности крипторына. А причина – в скамах, мошеннических проектах. Каждый случай обвала в связи со скамами лихорадит рынок и подталкивает к поиску механизмов стабилизации. Stable coin в этом отношении имеет сразу два преимущества: перспективу собственного роста и влияние на стабилизацию рынка.

Стэйблкоины привязаны к US-доллару: 1 токен = 1USD. Наиболее известный стэйблкоин – это Tether (USDT). Его капитализация составляет сегодня $2 286 081 867. Это – 15-я строчка в рейтинге coinmarketcap.com.

Успешное ICO проекта Basis (бывший Basecoin) с новой силой раздуло огонь дискуссии о стейблкоинах. Basis привлек $133 млн от институционалов. В числе инвесторов оказались Andreessen Horowitz, Bain Capital Ventures, Lightspeed Ventures, Google Ventures и др. Наблюдатели прочат хорошее будущее проекту, который сам себя именует «Алгоритмический Центробанк». По словам основателя Basis  Надера Аль-Наджи (Nader Al-Naji), проекту удалось соответствовать ожиданиям игроков, которые хотят большей стабильности на крипторынке.

Почему тема стейблкоинов возникла сейчас? Возможно, криптовалюте пора заявить о себе как о валюте. Почему бы и нет? Капитализация крипторынка достигла $400 млрд. Это уже сопоставимо с капитализаций некоторых фондовых рынков. Например, фондовый рынок Японии оценивается в $2,9 трл.

Все фондовые рынки мира составляют около $67 трл (2015 г.), более чем в 150 раз больше, чем крипторынок.  Но какие у него темпы роста! (см. график)

all_mrkt

Плюс BTC Dominance демонстрирует стабильное снижение, сейчас уже – ниже 37%. Что говорит о растущем значении альтов и о большей стабильности рынка.

btcdom

Оптимисты склонны и вовсе предполагать, что 2018 г. будет годом стейблкоинов. Если Basis поддержан институционалами, то и свободное криптосообщество с большой вероятностью захочет поддержать «своего скакуна». В итоге на рынке в топе окажутся две стабильные монетки. Не считая ветерана USDT. Который тоже не склонен сдавать позиции, несмотря на проблемы с аудитом резервов.

usdt_all

Как это отразится на рынке? Единодушное мнение, что – позитивно.

Leave a Reply