Новости крипты Скам

Полиция Индии остановила очень хитрую схему Понци

В воскресенье Индийская полиция остановила очень сложную аферу с участием $2,6 млн и пары полу-компетентных вдохновителей.

Полиция Дели арестовала двух мужчин в связи со схемой Понци (Ponzi scheme), которым удалось обмануть 5 тыс человек, вложивших крупные суммы денег.

«Их основная идея заключалась в том, чтобы начать многоуровневую маркетинговую схему с участием биткоинов. Людям были предложены ежемесячные выплаты и дополнительный доход за вовлечение в схему большего количества людей», – рассказал сотрудник полиции, участвующий в расследовании.

По словам полицейского, некоторые люди и в самом деле получили биткоины в ходе процесса.

Когда в процесс было привлечено достаточное количество инвесторов, компания решила изменить тактику. Deepak Jangra, один из двоих человек, стоящих за схемой, создал новую «криптовалюту» под названием BMP. После этого он нашёл человека по имени Deepak Malhotra, который был готов провести выглядящие законными конференции и организовать щедрые вечеринки для инвесторов.

История получила огласку после того, как появились сообщения о женщине, которая инвестировала в схему 3,5 миллиона рупий (около $52 000).

В конечном итоге было установлено, что BMP не имеет абсолютно никакого значения. Примерно в это же время мошенники начали просить своих инвесторов вносить свои платежи наличными.

«Джангра планировал перевести своих инвесторов на собственную криптовалюту после получения хорошей суммы инвестиций, но растущий долг и ежедневное давление со стороны его инвесторов заставили его бежать с деньгами», – сообщил другой сотрудник полиции, участвующий в расследовании.

Подобная пирамидальная схема была недавно остановлена в Китае, где мошенники обещали инвесторам доходность до 80 000 юаней (около $13 000) в день.

На этот раз интриганы были умнее, обещая более правдоподобную доходность в размере 12% за 18-месячный период.

Эта афера закончена, но поскольку криптовалюты становятся более горячей темой, появятся другие. Обучение людей распознавать мошеннические проекты и предоставление горячей линии для тех, кто хочет сообщить о мошенниках, может быть лучшим комбинированным оружием против будущих схем Понци.

1 comment

Leave a Reply