Новости крипты

MobileCoin получила $30 млн от Binance

Команда проекта MobileCoin объявила на днях, что получила $30 млн в биткоинах и эфире от крупного блокчейн инкубатора Binance Labs. Инкубатор ассоциирован с биржей Binance, как нетрудно догадаться. Приятным дополнением оказывается возможность для новой монетки получить приоритет в рассмотрении (priority consideration) на включение в листинг Binance.

Копеечный в общем-то факт. Если бы не имена. Одно из них – Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike). Он прославился как основатель Open Whisper Systems — некоммерческой организации  разработчиков открытого программного обеспечения. Криптография от Open Whisper Systems стала применяться в мессенджере WhatsApp, с  алгоритмом сквозного шифрования Signal Protocol. Он же реализован и в собственном мессенджере Марлинспайка Signal. Signal-у склонен доверять даже Эдвард Сноуден.

Марлинспайк начал работать с MobileCoin с августа прошлого года в качестве технического эдвайзера. Его привлекли основатели – Джошуа Голдбард (Joshua Goldbard), технолог MobileCoin и, на минуточку – генеральный партнер хэджфонда Crypto Lotus. И Шейн Глинн (Shane Glynn ) юрист. Тоже, кстати, не простой адвокат. С 2010 года он – старший советник по продуктам в Google. Даже неясно, оставит ли он этот пост для новой монетки. Мокси позвали, чтобы помочь компании ориентироваться в неспокойных водах криптовалютного регулирования. И есть из-за чего. Если верить Whitepaper,опубликованной в декабре 2017 г. и исполненной в очень строгой манере – только текст, никакого дизайна – миссия MobileCoin очень серьезная: стать быстрой, приватной и простой в использовании криптовалютой, которая может быть развернута в средах с ограниченными ресурсами. Ее оценят пользователи, которые не имеют возможности надежно хранить секретные ключи, не отказываясь от контроля средств при обработке платежей.

Ни много, ни мало.

Транзакции MobileCoin будут синхронизированы с сетью монетки, используя The Stellar Consensus Protocol (SCP) для масштабирования и повышения скорости. Конечный продукт делается с упором на соблюдение прайвиси и интеграцию с мобильными мессенджерами, прежде всего WhatsApp и Signal, которые используют Signal Protocol. В Whitepaper написано, что мессенджеры, включая и Facebook Messenger, смогут интегрироваться с кошельком MobileCoin.

Марлинспайк пользуется авторитетом, прежде всего из-за его уважительного отношения к прайвиси и конфиденциальности. Он никак не ассоциируется с пустыми  многомиллионными ICO без надежды на реальные продукт. Именно поэтому на монетку MobileCoin сразу обратили внимание.

Сотрудничество MobileCoin с инкубатором Binance Labs уже дает возможность команде расшириться. А заявление об общем видении развития криптоплатежей также обещает поддержку команде и в перспективе. Первые шаги тем более подтверждают их серьезность. Объявлено, что они приглашают крупных специалистов с опытом создания больших сетей (более 10 млн активных пользователей ежедневно) и не прочь поработать с низкоуровневым кодом, с прямы обращением к памяти. Продвинутым пользователям понятно, что это значит: глобальная система с хорошим быстродействием на выходе.

Никто не отменяет при этом рисков для новой монетки. Прежде всего, они связаны с ужесточением регулирования, борьбой с отмыванием и т.д. А также – неизбежна конкуренция со стороны утвердившихся систем мобильных платежей, которыми привычно пользуются люди, вроде Venmo от PayPal.

Голдбард тем не менее беззаботно заявляет: «We are excited to build a simple system for trusted payments». (Мы рады создать простую систему для надежных платежей).

Да мы, в общем, тоже рады. И за них, и за себя. Но как-то слишком это просто озвучено. От осознания своей силы или от недооценки сложности задачи?

Leave a Reply