Анализ Мнение

QuarkChain

Слоган проекта говорит о больших амбициях создателей: «Quark is the smallest unit in physics. The base of everthing We want to be the fundamental base of blockchain and DApps» – «Квартмельчайшая частичка в физике. Основа всего. Мы хотим стать фундаментальной основой блокченй и DApps».

Очень амбициозно. С учетом конкретики: QuarkChain именует себя ни много, ни мало – Блокчейном 3.0 (очевидно, Блокчейн 2.0 – это Эфир? Виталик Бутерин привычно отмалчивается).

Итак, китайский стартап обещает миллион (или даже миллионы) транзакций в секунду без ущерба для безопасности и устойчивости. Понятно, что устойчивость требует де-децентрализации – то есть очень большой децентрализации. Блокчейну приходится решать три задачи одновременно – а это обычно невозможно. Во вском случае, «блокчейну 2.0» – то есть Эфиру – это не удается. Даже очередные интернет котики – игра CryptoKitties – оказались в состоянии вызвать перегрузку Эфира в конце прошлого года. А они добавили всего 15% трафика. Блокчейн Эфира вынужден был вмешаться в процесс рождаемости котят и поднять налог  на их появление на свет вдвое.

QuarkChain, с его предложением решить все проблемы – востребован и ожидаем на рынке. И это не игры. Блокчейн 3.0 оставляет далеко позади всех, от биткоина до Visa – если верить создателям проекта (см. диаграмму).

quark_compare

Техническое решение

QuarkChain использует двухслойную архитектуру для масштабирования блокчейна с сегментированием («шардингом», sharding). Традиционный блокчейн выполняет две базовые функции: создание блоков транзакций (с ограниченным, кстати, по размеру блоком) и подтверждение транзакций (которое требует существенных вычислительных мощностей). Отсюда все проблемы с масштабированием.

QuarkChain пошел по пути «разделяй и властвуюй» (см схему). Фактически две базовые функции блокчейна разделены по слоям (уровням). Верхний корневой уровень лишь подтверждает транзакции, которые выполняются на нижнем уровне. А вот этот нижний уровень и есть Know-how: «шарды», то есть мини-блочейны, сегменты, обрабатывают подмножества транзакций независимо. Чем больше шардов – тем больше одновременно обрабатываемых транзакций. Разрешены два вида транзакций: внутри шардов (сегментов), т.е. между адресами внутри одного сегмента – и между сегментами. Производительность цепи растет по мере увеличения числа сегментов (шардов) – линейно.

quark_root

Второе Know-how – смарт-кошелек. Оно и понятно, если бы был не смарт – намучались бы с этими шардами.Смарт-кошелек (см. схему) дает право с одним ключем получить доступ к любому адресу в любом «шарде» (сегменте).  При этом баланс ведется на одном – основном – аккаунте, сюда возвращается остаток после любой транзакции в любом сегменте.

quark_wallet

Токен

Токены QKC совместимы с  ERC-20. QKC – единственное средство для проведения и оценки транзакций в QuarkChain. Их можно зарабатывать майнингом. Планируется поддержание смартконтрактов на EVM – виртуальной машине эфира. Тем самым будет поддерживаться совместимость с существующими приложениями. Mainnet запускается в 4-м квартале 2018 г. (см. RoadMap).

Команда

Qi Zhou –основатель. Эксперт по высокопроизводительным системам. 15+ лет опыта в разработках, работал в Google, имеет докторскую степень Института технологии Джорджии.

ZhaoGuang Wang – старший программист, эксперт в крупномасштабных распределенных системах. 6 лет опыта в Facebook и Google в работе с системами, способными обрабатывать миллионы запросов. Магистр, выпускник Мичиганского университета.

Yaodong Yang –ученый-исследователь. Соучредитель инкубатора стартапов Demo++. Профессор университета Xi’an Jiaotong. Докторская степень Virginia Tech.

Плюс еще 7 человек.

Эдвайзеры

Bill Moore -ведущий инженер Sun Microsystems, президент стартапа DSSD, купленного  EMC, которую в свою рчередь купил Dell.

Mike Miller –физик, доктор наук. Основатель распределенной (нереляционной) базы данных Cloudant (позже приобретенный IBM, Cloud Data Services).

Zhiyun Qian – эксперт в кибербезопасности, нашел серьезные уязвимости в Linux, Android и TCP/IP. Доцент в  Калифорнийском университете в Риверсайде.

И еще три имени.

Плюсы

– Серьезная проработка в востребованной рынком сфере. ICO с подзаголовком «Блокчейн 3.0» будет гарантировано хорошо встречено.

– Сильная, сбалансированная, постоянно укрепляемая команда. На сайте дается отдельное уведомление, что Whitepaper постоянно корректируется. В частности, в разделе Team.

– C опережением выпущена бета-версия Testnet. Подтверждено 2000 TPS. Следующая цель – 10 000 ТPS. Хорошие отзывы специалистов. Публичный Testnet планируется в мае.

quark_road

Минусы

– Часто меняется состав команды и эдвайзеров (это и плюс – он же и минус).

– Нет официальных партнеров, хотя заявлялось, что переговоры ведутся.

– Рынок очень конкурентен. Сегментирование (оно же – «шардинг») – частое решение для ускорения транзакций.

Токеномика

Символ токена: QKC

Дата ICO: Май-Июнь

Общее количество токенов: 10 000 000 000 QKC

Хардкап: $20 000 000

Цена токена: не объявлено

Платформа: Ethereum

 Выводы

Проект как минимум заслуживает пристального внимания. Весьма вероятны рыночные применения, как, например, для рынка децентрализованных мобильных приложений. Ожидаемое объявление партнеров еще больше подкрепит его репутацию. Роадмап выполняется с опережением. Перспективы очень хорошие.

Leave a Reply