Анализ Новости крипты

nOS – операционка с браузером для блокчейна

Наконец-то он появился – браузер для блокчейна, децентрализованного распределенного интернета! Хотя говорить о переходе интернета в статус блокчейна пока рано.

Браузер nOS (или виртуальная операционка) – позволяет любому юзеру подключаться к блокчейн приложениям. Без того, чтобы заморачиваться специальными знаниями. И разбираться в особенностях разных токенов. Короче, nOS для крипты – то же, что гипертекст для World Wide Web. Так заявлено.

nOS построен на платформе NEO и для развития смарт экономики NEO (NEO Smart Economy).

Технология

Авторы настаивают на том, чтобы об nOS рассуждать в терминах «операционная система». Она включает магазин приложений и браузер. И является «входными воротами» в мир блокчейн приложений на платформе NEO. Кстати, первое dApp приложение уже работает, это NeoBlog (https://app.neoblog.io).Пока очень «базовое», тем не менее – работает, и работает на блокчейне NEO.

Эта первая ласточка – во-первых, дает большой плюс проекту. Во-вторых – дает представление, как он будет развиваться в будущее. Сайты и приложения смогут размещаться в открытом децентрализованном виде с использованием смарт-контрактов  NEO. Все, что происходит с данными – понятно и открыто. И пока мало кто из наблюдателей решается заглянуть дальше. Что, собственно, дает эта децентрализация и открытость? А дает она ни много, ни мало – защиту от DDOS-атак как минимум. Они в принципе оказываются невозможны и бессмысленны. Во всяком случае, так это выглядит.

И еще одно соображение – о денежках, конечно. Вот это больше всего убеждает в реальности реализации проекта. Главная его фишка – в том, что при использование разных приложений dApps не придется использовать разные токены. Для всего подойдут токены NEO-GAS, которые автоматически конвертируются в NEP-5. Известно, что NEP-5 для платформы NEO – то же самое, что ERC20 – для Эфира.

Команда

Очень достойная.

Основатель –  Dean van Dugteren, создатель ClickDJ, музыкальной маркетинговой программы, и VDT Network, программы, которая работает на поверх блокчейна  NEO, децентрализованное приложение для видеофайлов.

Matt Huggins —  разработчик кошелька Neon, который используется в экосистеме NEO как основной.

Jason Perry — автор  NEO Ruby, библиотеки для написания приложений на Ruby для блокчейна  NEO.

Jeroen Peeters  разработчик приложений на блокчейне NEO. В частности, автор демо приложения NEOAuth (https://neoauth.org/).

Вся команда входит в глобальную независимую инициативу разработчиков City of Zion (http://CityOfZion.io), которая создает экосистему NEO. Уже разработаны NEO Wallet (http://neonwallet.com), NEOScan (https://neoscan.io), NeoMon (http://monitor.cityofzion.io). А часть команды работает над децентрализованной кросс-чейновой биржей на NEO – NEX (https://neonexchange.org)/ Так что – не такие уж они и бессребреники.

Токеномика

Токен: NEP5.

Хардкап: не объявлен.

ICO: 3 кв. 2018 г.

Whitelist: не открыт, но заполнение обязательно.

KYC: также обязательно.

Token Sale пройдет в 3 этапа:

– Private sale – только партнеры NEO;

– Presale – для тех, кто разработает Proof of Concept приложения на базе nOS или участник разработки кода nOS;

– Public sale – для всех.

Баунти: нет.

Whitepaper: не опубликована

Выводы

Проект очень впечатляющий. Одного «свободного интернета без DDOS-атак» было бы достаточно, чтобы его ждали и поддерживали. Но еще и единая платформа платежей на NEO!

Важно: команда не просто сильная, а успешно работающая, с несколькими живыми и востребованными проектами за плечами. Вся это замешанная на Матрице ономастика не должна сбивать на несерьезный лад. Матрица – все-таки реально культовый был фильм.

Из минусов проекта – отсутствие впечатляющих эдвайзеров. Хотя, при такой команде, может, они и не нужны? Не объявлено пока и о большом количестве партнеров. Зато есть венчурное финансирование. О своей поддержке заявил фонд NEO Global Capital (http://ngc.fund). В его портфеле – Bluzelle – Decentralised database service, Zilliqa – High Throughput Blockchain platform, Trinity – Peer to peer payment network, Mainframe – Censorship resistant message routing, RuffChain – Decentralised IOT Platform, Switcheo – Decentralised Exchange и др.

Немного огорчает отсутствие Whitepaper.

nOS, конечно – не «один в поле воин». Но пока это – ведущий проект из разряда Smart Economy для блокчейна NEO. И это, возможно, вызов другим, которые ориентируются на платформу Эфира. Например, Cardstack.

Однозначно проект заслуживает внимания. А, возможно – и участия.

Leave a Reply