Анализ Мнение

EOS, памп и дамп

Не первый раз EOS выступает «возмутителем спокойствия» на рынке. Эта монетка любит подбрасывать сюрпризы. Первый памп EOS показал на рубеже октября и ноября 2017 г., когда за 5 дней он вырос в 2,5 раза, с 52 центов до $1,38.

eos28_2

Опытные игроки тогда не восприняли памп всерьез и выступали со словесными интервенциями – мол, мы не будем ходлерами, у EOSнет работающего продукта, это просто спекуляция, мы подождем, пока он опустится до 50-70 центов. Не известно, была ли это словесная интервенция с целью сбить памп и под шумок скупить монетки. Или действительно – игра амбиций.  В этом случае кое-кто позже сильно пожалел об этом. Потому что с середины декабря и до середины января произошел новый памп, да какой! EOS взлетел на порядок, до $15,6.

Что происходит сейчас? Откатившись до $4 к 18 марта, EOS поднялся до $6 к 10 апреля – и опять взмыл ввысь, к $20.

eos28

При этом продукта по-прежнему нет. ICO приближается к своему, несомненно, удачному завершению. Из важных данных известно только это – продолжительность проведения ICO – 341 день, с 26 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г. И то, что 10% токенов команда оставила себе, а 90% отдала инвесторам. Все остальное – либо N/A, либо TBA. Ну и, конечно, завораживающее описание проекта: конструктор в виде операционки для создания децентрализованных приложений и масштабирования блокчейна как по вертикали, так и по горизонтали. С прозвищем «Убийца Эфира». Ни много, ни мало.

Может все это объяснять памп? С учетом того, что до 1 июня остался месяц – вероятно, да, может. Но есть и другое объяснение. Биржи и фонды скупают EOS, чтобы иметь возможность попасть в блок продюсеры. Когда блок продюсеры будут выбраны, оставшиеся мгновенно сбросят монетки. И дамп неизбежен.

Блок продюсеры – это те, кто будет развивать блокчейн EOS в интересах комьюнити и стейкхолдеров. Во всяком случае, этого от них ждут. Их всего 21. Стейкхолдеры их и выбирают, путем голосования токенами. Каждый токен дает 30 голосов, при этом голоса нельзя отдавать  дважды одному ноду (но продюсеров – 21, а не 30). Всего токенов – миллиард. Значит, голосов – 30 миллиардов. А максимальное количество голосов, которое может собрать один блок продюсер – тоже миллиард. Арифметика та еще. Чем-то напоминает выборы американского президента, но порядок цифр другой.

Итак, впереди – дамп? А ну как – не дамп? Ведь EOS любит делать сюрпризы. И кстати говоря, почему не попавшие в блок продюсеры кандидаты станут сбрасывать монетки? Блок продюсер – не пожизненная должность. Промелькнула информация, что, мол, тех блок продюсеров, которые будут плохо продвигать блокчейн – будут менять.  Может, этот механизм и дает гарантии от дампа в связи со сбросом монетки?

Leave a Reply