Новости крипты

Виталик Бутерин опубликовал доказательство концепции для обновления шардинга блокчейна Ethereum

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum опубликовал доказательство концепции для обновления шардинга блокчейна Ethereum.

Шардинг (сегментирование) – это способ решения проблем масштабируемости блокчейна, то есть способ, который может показать, насколько хорошо система может работать по мере увеличения ее масштаба и нагрузки.

Ethereum использует систему доказательства работы (proof of work), что означает, что все транзакции должны обрабатываться всеми узлами в системе. Это система используется оригинальной криптовалютой и является проверенным способом поддержания целостности блокчейна, но это делает сеть тяжелой и медленной. Было предложено и запущено множество решений этой проблемы – большие блоки, дочерние блокчейны,  Lightning Network и другие.

Шардинг означает, что блокчейн будет фрагментирован, облегчая нагрузку на узлы валидации. В начале 2018 года Ethereum Foundation запустил две программы исследований и разработок для разработки протоколов шардинга, финансируемых за счет субсидий в размере от $50 тыс до $1 млн.

Самое последнее доказательство концепции обсуждает механизм, который может быть «закреплен поверх текущей основной цепи Ethereum».

Так называемая концепция «A proof of stake-powered beacon-chain» будет привязана к основной цепи. Маяк (beacon) будет действовать как «сердцебиение», воспроизводя новые сегменты-блоки каждые 2-8 секунд. Эти новые блоки будут случайным образом предлагать узел для его проверки, и этот узел будет иметь выбор: создавать сортировку сегментов или нет.

Проверяющий узел выбирается случайным образом, но на случайность влияет активность этого узла. Это является отличительной чертой концепции подтверждения доли (proof of stake). Кроме облегчения рабочей нагрузки сети концепция обеспечивает и её стабильность, поскольку узлы имеют больше шансов быть выбранными для проверки транзакций.

Каждый новый блок любого типа будет зависеть от блока из основной цепи. Основной блокчейн не проверяет лично каждую транзакцию – они проверяются прокси, то есть случайно выбранными валидаторами.

«Еще не полностью решенная задача – определение того, как стимулировать и когда допускать перекрестные ссылки», – добавляет Бутерин.

Leave a Reply