Азбука инвестора

Что такое Howey Test?

Howey Test (тост Хоуи) был разработан Верховным судом США для определения того, могут ли определённые транзакции быть квалифицированы как «инвестиционный контракт». Если тест даёт положительный результат, эти транзакции подпадают под требования закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «О фондовых биржах» от 1934 года, считаются ценными бумагами и должны выполняться с соблюдением определённых требований к регистрации и раскрытию информации.

На Howey Test часто ссылаются американские регуляторы, когда в отсутствие чёткой нормативно-правовой базы хотят доказать, что тот или иной крипто токен является ценной бумагой.

Что такое ценная бумага

Закон «О ценных бумагах» от 1933 года и закон «О фондовых биржах» от 1934 года содержат широкое определение термина «ценная бумага». К ним относятся акции, облигации, инвестиционные контракты и т.д.

Когда определённая инвестиция попадает под определение ценных бумаг, она подлежит определённым требованиям оформления. В целом, все ценные бумаги, предлагаемые в США, должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), хотя есть некоторые исключения. Компания, предлагающая ценные бумаги, которые не являются освобожденными, должна зарегистрировать их. Этот процесс означает раскрытие определенной информации, включая:

  • Описание свойств и бизнес-целей компании;
  • Описание предлагаемой ценной бумаги;
  • Информация об управлении компанией;
  • Финансовая отчетность компании, заверенная независимыми бухгалтерами.

История создания Howey Test

В 1946 году в Верховном суде США прошло слушание по делу «SEC против Howey», участники которого разбирали вопрос, является ли договор обратной аренды (leaseback agreement) инвестиционным контрактом. Представители Howey Co., два корпоративных ответчика из Флориды проводили сделки по договорам о купле-продаже участков земли с цитрусовыми рощами. Они также предлагали покупателям возможность дать купленную ими землю в аренду ответчикам с целью последующего сбора и продажи урожая. Большинство покупателей не были фермерами и не имели опыта в сельском хозяйстве, поэтому они были рады сдать землю в аренду ответчикам.

SEC подала в суд на ответчиков из-за этих сделок, утверждая, что ответчики нарушили закон, не подав заявление о регистрации ценных бумаг. Верховный Суд, вынося свое решение о том, что договор ответчиков об обратной аренде является одной из форм ценных бумаг, разработал эпохальный критерий для определения того, являются ли определенные сделки инвестиционными контрактами. Согласно Howey Test, сделка является инвестиционным контрактом, если:

  • Это инвестирование денег;
  • Ожидается прибыль от инвестирования;
  • Инвестиция совершается в общее предприятие;
  • Любая прибыль является результатом усилий промоутера или третьей стороны.

Хотя в Howey Test используется понятие «деньги», в более поздних его вариациях в него включают также инвестирование активов. Термин «общее предприятие» точно не определен, и суды использовали различные толкования. Большинство федеральных судов определяют общее предприятие как горизонтальное, что означает, что инвесторы объединяют свои деньги или активы для инвестирования в проект. Но разные суды используют разные определения.

Окончательным фактором, определяющим результат Howey Test, является извлечение прибыли, не зависящее от действий инвестора. Если такая прибыль извлекается, это может являться основанием для признания инвестиции ценной бумагой. Если же конечный результат во многом зависит от действий самого инвестора, такая инвестиция, вероятно, ценной бумагой не является.

«Содержание над формой»

Принимая решение по делу Howey, Верховный Суд создал критерий, который рассматривает сущность инвестиции, а не ее форму, в качестве определяющего фактора того, является ли она ценной бумагой. Даже если инвестиции не помечены как «акции» или «облигации», они вполне могут быть ценными бумагами в соответствии с законом, а это означает, что применяются требования к регистрации и раскрытию информации. После создания Howey Test некоторые промоутеры маскировали ценные бумаги, чтобы попытаться избежать требований регистрации (например, назвав предложение ценных бумаг интересом в общем партнерстве). Чтобы справиться с этими шарадами, суды рассматривают экономические реалии, лежащие в основе инвестиционной схемы, а не ее название или форму, чтобы определить, является ли инвестиция ценной бумагой.

Если возможность для инвестирования предлагается множеству людей, если инвесторы мало или вообще не контролируют и не управляют инвестированными деньгами или активами, такая инвестиция может быть признана ценной бумагой. Однако, если инвестиции доступны только нескольким близким друзьям или партнерам, если инвесторы имеют значительный контроль над инвестированными деньгами или активами, тогда, вероятно, такая инвестиция ценной бумагой не является.

2 comments

Leave a Reply