Анализ Новости крипты

Деньги бывают лишними: Telegram свернул ICO, Gram может взлететь

По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, Telegram Group Inc. отказалась от проведения своего публичного  ICO. Информированный источник в этой ситуации может быть только один – сам Павел Дуров. По его словам, компания собрала достаточно средств в ходе частного ICO – $1,7 млрд.

Сообщение вызвало большой резонанс и разочарование. Уже очень много хайпа вокруг Телеграма. И есть из-за чего. Одна борьба «брони и снаряда» с Роскомнадзором чего стоит! Несгибаемость Павла Дурова, конечно, привлекла внимание к его монетке, иронично названной GRAM. А теперь, когда публичное ICO отменилось – взлет ее котировок ничто не сможет отменить.

За хайпом как-то забылось, что ICO – это не только о мессенджере, безусловно, одном из лучших на сегодня. Это – о блокчейне третьего поколения (вслед за биткоином и эфиром), сети Telegram Open Network (TON). С ее помощью прямо в мессенджере можно будет производить платежи монеткой Gram, она продается, кстати, только за доллары. Так что никакой альткоин, даже самый уважаемый, тут не пригодится (и еще не известно, какая крипта будет называться «алькоин» после котирования Gram-a).

Хайп поддержала, конечно, аудитория Телеграма – 200 млн человек. Практически вся она – целевая, поскольку энтузиасты крипты – все в Телеграме. Поддержала и сама персона харизматичного лидера –  Павел Дуров в своем возрасте Христа еще очень на многое способен, особенно с помощью старшего брата Николая.

Монетка Gram будет храниться в собственном кошельке. Но этого мало: на платформе TON любой желающий сможет выпустить свои токены и открыть ICO. В общем, Павел Дуров создает законченную экосистему. Попутчиков не берет. Пленных тоже. Жесткий российский предприниматель. Про таких говорят: «Лучше плавать в бассейне с акулами, чем иметь с ним бизнес!»

Первоначально предполагалось пустить в продажу 44% токенов, 4% отдать разработчикам, 52% оставить в резерве. Всего токенов  5 млрд. По графику, приведенному в ,Whitepaper,  начальная цена токена составляла $0,1, конечная $0,9.

Но жизнь уже внесла большие коррективы. По данным официального сайта, за первый этап частного ICO привлечено $850 млн  от 81 инвестора, за второй – еще столько же, от 94 инвесторов. Минимальная сумма инвестиций была $1 млн, а средняя цена токена уже достигла $1,33.

tlg2

Кстати, Роман Абрамович купил токенов на $300 млн, причем еще по-дешевке, на первом этапе. Когда в игру вступают такие киты, мелкой рыбешке остается только наблюдать.

Согласно роадмап, собственный кошелек будет запущен только в 4 квартале 2018 г. Сколько к тому времени будет стоить монетка?

tlg3

1 comment

Leave a Reply