Анализ

ICO Traceto: Блокчейн для KYC

Вы думали, что блокчейн – это о свободе,  анонимности и – что особенно приятно – о безнаказанности? Проект Traceto убедит вас в обратном.

Цели проекта

Traceto позиционирует себя как проект, соединяющий компетенции в сфере Fintech, RegTech и блокчейн. Благодаря этому удалось (или удастся) создать фреймворк для решения задачи KYC (Know Your Customer, по-русски – Знай своего клиента, ЗСК) – то есть достоверной идентификации. Сфера применения, понятно – неохватная. Так что перспективы – самые радужные.

Таргетирование

Судя по языковому сопровождению проекта, он таргетирован, помимо международного рынка – также конкретно на рынки Китая, Кореи и России (и русскоязычных сателлитов). Правда, локализация на русский язык вызывает сомнения. Достаточно обратить внимание на неблагозвучные термины ЗСК (Знай своего клиента) и Твердая крышка (вместо хардкап).

Почему именно эти рынки? Тоже понятно – это адресация к тематике «Старшего брата», которая в перечисленных локациях, по мнению авторов – наиболее востребована. Хотя, например, в Лондоне количество следящих камер в расчете на одного человека – на порядок выше, чем  в Москве.

Если с Финтехом и блокчейном все более или менее понятно, то РегТех – сфера, о которой пока мало говорят. И напрасно. Эксперты рынка утверждают, что РегТех (RegTech)– бурно растущее направление, которому предсказывают взрывное развитие в ближайшие годы.  Регтех-компании собирают на одной платформе все законы, подзаконные акты, судебные решения и прочее. А таких документов с каждым годом появляется все большее количество. По оценкам IBM, регуляторы выпускают не менее 20 тысяч новых требований в год, а полный свод правил и норм превысит 300 миллионов страниц к 2020 году. Фактически Регтех дает увесистую соломинку тонущему в море указаний бизнесу. Поэтому  венчурные фонды с 2012 г. инвестировали в этот сектор $2,3 млрд, а число инвестиционных сделок в Регтехе за 2017 г. год выросло на 15%. Больше всего Регтех-сервисами пользуются в Индии и Китае – 52% и 69% пользователей интернета соответственно. Вероятно, в криптоиндустрии РегТех может стать особенно востребованным направлением, в связи с активизацией вопросов AML (борьбы с отмыванием денег). Поэтому шансы проекта Traceto на успех – очень велики. Подход, принятый в проекте – безусловно, перспективный.

 ЗСК

Неустоявшаяся аббревиатура ЗСК (Знай своего клиента) определяет понятие, уже давно и хорошо известное – KYC (Know you customer). Но на русскоязычном сайте Traceto используется именно это название – ЗСК. Авторы проекта считают, что процессы ЗСК в криптосреде сейчас на недостаточном уровне внимания и реализации. Существует ошибочная убежденность, что в связи с анонимностью в блокчейн  такой необходимости нет. На ЗСК пытаются сэкономить, урезают бюджет на такие мероприятия. Что впоследствии, в ходе кампаний по борьбе с отмыванием денег – приводит к большим неприятностям и потерям.

Traceto готов решить проблему, за счет своего интегрированного решения ЗСК. Фреймворк  позволяет получить четкие ответы на 4 фундаментальных вопроса:

  1. Кто ты? Определение и проверка подлинности, например, с помощью паспорта, водительских прав.
  2. Кем ты не являешься? Открытие отсутствия связей с нелояльными политическими течениями, санкциями, терроризмом и подрывными СМИ.
  3. Что ты сделал? Мониторинг транзакций на предмет подозрительных действий с указанием источника средств.
  4. Ты все еще тот, кем себя назвал? Выполнение постоянного due diligence, поскольку личность и деятельность клиента могут меняться со временем.

Авторы проекта утверждают, что за счет решения этой задачи они создали первый стандарт ЗСК для виртуального мира, который адекватно соответствует стандарту ЗСК для реального мира. Здесь применяются уже упомянутые подходы плюс объединение смарт-контрактов и искусственный интеллект.

tra3

Как это работает? Пользователь, который хочет присоединиться к ICO или войти на биржу, переадресуется на Traceto dApp. Далее он предоставляет документы, которые шифруются и хранятся внутри приложения. Чтобы их просмотреть, требуется согласие пользователя или Общественного Суда (Community Court). Этот профайл затем расшаривается с алгоритмом ИИ и ЗСК-провайдером. Эти же алгоритмы используются и для мониторинга транзакций.

Что получают владельцы токенов?

По мнению авторов, немало. Поскольку прогнозируется растущий спрос на услуги ЗСК в связи с ужесточением борьбы с отмыванием денег (AML) и противодействия финансирования терроризму (CTF). Владельцы токенов также очень просто будут проходить процедуру ЗСК при ICO и обращениях на биржи.

Токеномика

Тикер: T2T

Всего токенов: 1 млрд

Софткап: 10 тыс ETH

Хардкап: 35 тыс ETH

Цена токена: 1 T2T = 0,0000875 ETH

Пресейл: с 9 февраля до 1 июня 2018 г.

Публичная продажа: в начале июня.
traceto

Распределение токенов

– 40% поступает в продажу (400 млн токенов);

– 25% – команде (250 млн токенов);

– 25% – администрирование, маркетинг;

– 10% – резерв.

Токены команды замораживаются на 2 года, токены резерва – на 1 год.

 

Дорожная карта

Серьезно просчитанная и реалистичная дорожная карта.

Во 2 кв 2018 заканчивается ICO.

3 кв 2018 – завершается Lite MainNet с системой памяти, а также делается Web-приложение.

Так же подробно расписаны все этапы реализации проекта (см. Рис.)
tra_road

Распределение фондов

– 50% – на разработку и обслуживание;

– 25% – операционные расходы, правовое обеспечении и администрирование;

– 15% – маркетинг и продвижение бизнеса;

– 10% – резерв.

tra_funds

Команда

Возглавляет команду очень опытный и авторитетный Chionh Chye Kit, он –  CEO и учредитель. А также со- учредитель и управляющий директор сингапурской Регтех-компании Cynopsis, эдвизор Kyber Network и RegPac Revolution. Имеет 20 лет опыта в регуляторных вопросах и аудите.

Dias Lonappan – CTO проекта и со-учредитель. 5 лет опыта CTO, 3 года – ЗСК (KYC), эксперт в блокчейн и финтех.

Советники –также весьма представительные.

Ooi Beng Chin – профессор Национального сингапурского университета.

Loi Luu – доктор наук, CEO компании Kyber.

 

Выводы

Внушительно подготовленный проект. Найдена действительно выигрышная ниша. Достаточно вспомнить, какой лавиной растет сейчас число жалоб и недоразумений на биржах в связи с ужесточением требований по AML и необходимостью идентификации клиентов. Прогнозируется также рост рынка  RegTech.

Судя по дорожной карте, в установленные сроки проект будет реализован. Авторитетные и представительные – руководители команды и советники.

Внушительный список партнеров, большинство из которых связаны с родительской компанией Cynopsis.

Крепкий сингапурский проект.

Leave a Reply