Азбука инвестора

Что такое хард форк?

В последнее время хард форки стали очень часто упоминаться в крипто сообществе. После Bitcoin Cash, запущенного из блока биткоинов в августе 2017 года, пошла целая волна биткоин-форков, названия которых сейчас даже сложно вспомнить. Тем не менее, пользователи до сих пор задаются вопросом легитимности этих разделений. Тем более что энтузиасты без конца анонсируют все новые форки.

Хард форк (hard fork) – это обновление программного обеспечения без обратной совместимости. То есть, майнеры могут работать или в «старой» или в «новой» сети. Если соглашаются не все, то сети функционируют параллельно. Одни майнеры переходят на новую сеть, другие по-прежнему добывают старую цепь. Например, так было в случае с Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC) в 2016 году.

Несмотря на то, что в последние месяцы хард форки нередко были скамом, важно отметить, что на самом деле форки – нормальное явление в блокчейне. Они являются побочным продуктом самого принципа работы блокчейн-сетей. Никто не может в одностороннем порядке запретить создание форков.

Кроме хард форков существуют и софт форки.

Софт форк (soft fork) – это обновление программного обеспечения, внедряемое для улучшения работы сети.  Софт форки обеспечивают обратную совместимость. Это означает, что узлы, которые не хотят обновлять свое программное обеспечение, все еще могут участвовать в сети, но не получают нужных улучшений.

Хард форки получают неоднозначную реакцию крипто энтузиастов. Исторически сложилось, что самые масштабные разделения получили как сторонников, так противников. Сейчас это уже не вопрос целесообразности, а дело принципа.

Причины хард форка

Во-первых, хард форк может возникнуть в результате решения об обновлении сети. Обычно это запланированное мероприятие, с которым согласны все участники. Этот тип хард форка предназначен исключительно для улучшения тех или иных функций криптовалюты и не приводит к разделению проекта.

К примеру, криптовалюта Monero в начале прошлого года внедряла хард форк, поддерживающий Ring Confidential Transactions для повышения конфиденциальности транзакций. Подобные обновления проходят во всех успешных крипто-проектах.

Во-вторых, хард форки могут возникать из-за разногласий внутри сообщества. Кто-то будет за изменения, кто-то будет против. Если сообщество не может найти общее решение, это приводит в конечном счете к хард форку и запуску новой криптовалюты.

Классический пример – создание Bitcoin Cash. Сторонники этого разделения хотели решить проблемы масштабируемости биткоина за счет изменения размера блока с 1 МБ до 8 МБ.  Поскольку сообщество не смогло договориться по этому поводу, сторонники «более крупных блоков» инициировали изменения в сети, а блокчейн биткоина разделился для запуска новой криптовалюты.

В-третьих, хард форки могут быть способом сделать конкретные события недействительными и иногда называться спасательными хард форками. Это происходит, когда нежелательное событие (взлом или кража криптовалюты) влияет на сообщество. В этом случае разработчики в согласии с большинством сообщества могут совершить хард форк, чтобы сделать украденные токены бесполезными.

И наконец, хард форк может произойти с единственной целью – создание новой криптовалюты. Поскольку большинство проектов работают с открытым исходным кодом, можно просмотреть код и использовать его для создания нового токена. Новая криптовалюта может иметь сходство с родительским регистром, но обычно имеет определенные функции, которые её разработчики считают достаточным основанием для запуска нового проекта.

Вывод

В последние месяцы хард форки завоевали репутацию ещё одного способа заставить людей инвестировать в криптовалюту, чтобы делать деньги, не добавляя при этом никакой ценности для сообщества. Когда разделение приводит к созданию новой монеты, держатели старой монеты получают «свободные» монеты, равные тому количеству, что они держат в своем кошельке оригинальной монеты.

Кроме того, появилось множество хард форков, которые оказываются попросту мошенническими проектами. Из последних можно вспомнить MoneroV и Litecoin Cash, которые были запущены, чтобы сделать немного денег на имени своего успешного предшественника. Причем, все эти деньги пошли в карманы организаторов этих проектов, не принеся никакой пользы криптовалютному миру.

Хард форки являются неотъемлемой частью криптовалютной экономики из-за открытого и децентрализованного характера блокчейн-сетей. Они могут использоваться для обслуживания сообщества, улучшая существующий проект криптовалюты, добавляя новые функции или улучшая масштабируемость сети. Тем не менее, недавняя волна мошеннических форков не только привнесла негативную коннотацию в эту идею, но также навредила целостности крипто сообщества.

Leave a Reply