Анализ

Atonomi ICO: блокчейн для IoT

Проект Atonomi, как и все блокчейн-проекты, ориентирован на решение вопросов безопасности и идентификации. Но фишка в том, что не для людей, а для вещей. В результате его реализации те самые «вещи», которые взаимодействуют по интернету вещей – будут обходиться без участия человека. Звучит фантастично. Тем не менее, проект – вполне реальный.

atonomi2

Экономическое обоснование

Рынок интернета вещей растет сейчас на 30% в год. По данным Gartner, в 2017 г. в сеть было подключено около 8,4 млрд. IoT-устройств. Это на 31% больше, чем в 2016 г. Прогноз к 2020 г. около 20,4 млрд. Все бы хорошо, но с ростом сети IoT растет уязвимость этой сети. Так и не решена проблема смены заводских установок, которая стала причиной взлома уже не один раз. И удобного технического решения не предложено. IoT – это важнейшая составляющая Industry 4.0, развитие IoT обещает взрывной рост индустрии и экономики. Но потери от взлома IoT сетей также могут исчисляться миллиардами. Объем IoT устройств уже многократно превышает количество гаджетов на руках у людей. И разрыв будет только увеличиваться. Поэтому остается только удивляться, что число блокчейн-проектов для IoT с выходом на ICO пока не бьет рекордов. Есть все основания считать, что это случится уже скоро. Но пока Atonomi в очень выгодном рыночном положении. Дополнительным фактором значимости является то, в каких сферах уже применяется IoT и в каких будет в первую очередь развиваться в ближайшем будущем. Это – критически важные сферы, безо всякого преувеличения: промышленность, здравоохранение, умный дом и умный город.

atonomi_stack

Техническое обоснование

Atonomi создает завершенную экосистему безопасного функционирования IoT с возможностью  проведения транзакций без участия человека. Это звучит крайне подозрительно. Но предложенное техническое решение немного успокаивает.

Прежде всего, сеть создается на базе проверенных и пока еще не дискредитировавших себя смарт-контрактов Ethereum. Экосистема включает устройства, производителей и аудиторов. По каждой категории ведутся реестры, это смарт-контракты, записи в которые могут производить либо сама Atonomi либо авторизованные партнеры. Ведется также репутационный реестр, записи в который выполняют авторизованные аудиторы.

Для всех форм доступа в сеть используется токен Atonomi ATMI на базе ERC-20. Для устройств он обеспечивает регистрацию в сети и возможность транзакция между устройствами. Токен ATMI также используется для мотивации участников для развития экосистемы.

Для того, чтобы упростить взаимодействие в сети для производителей устройств (OEM/ODM) и аудиторов, им бесплатно предоставляется SDK.

В целом функционал систем определяется взаимодействием четырех компонент.

  1. Реестр идентификации – основа надежности сети Atonomi. Производитель устройств, который включается в сеть, проверяется существующими членами сети и снабжается уникальным идентификатором производителя. При этом оценивается опыт производителя с точки зрения кибербезопасности и назначается оценка репутации. Тем самым ставится барьер на пути включения в сеть ненадежных устройств. Надежные производители включаются в список whitelist. Избранные производители получают полномочия для поддержания целостности сети.
  2. Реестр управления репутацией также обеспечивает надежность и целостность сети на основании репутации устройств, которую оценивают аудиторы. Сеть Atonomi позволяет зарегистрированным устройствам проверять репутацию устройства, хранящуюся в блокчейне, для установления доверия перед выполнением транзакции или обмена данными. Низкое качество работы устройства понижет его репутацию в глазах аудиторов, о чем они делают соответствующую запись. Положительная репутация устройства за счет эффективного выполнения запросов отмечается аудиторами и такое устройств получает возможность увеличить цену за обслуживание. Данные о репутации собираются, хранятся и управляются распределенной сетью партнеров по аудиту.
  3. Токен Atonomi ATMI – универсальное средство идентификации устройств и проведения транзакций между устройствами в сети Atonomi. А также мотивации производителей, дистрибьюторов и аудиторов для участия в сети Atonomi.
    atonomi_transaction
  4. Масштабирование и развитие сети. Утверждается, что за счет сети Atonomi отпадает необходимость у производителей разрабатывать сложные API для обеспечения сетей IoT. Это будет их мотивировать к развитию сети Atonomi и зарабатыванию токенов. Кроме того, масштабирование сети будет происходить также за счет решений масштабирования сетей Ethereum.

atonomi_regs

ICO

Pre-sale: не определено

Платформа: ETH

Whitelist: открыт и продлится еще минимум 2 недели

KYC: да

Публичная продажа: до конца мая

Начало использования токенов для разработчиков: с 15 мая, когда сеть будет запущена по графику

Порядок публичной продажи: в первый день будет продано ограниченное количество – с тем, чтобы все, кто вписан в Whitelist, могли принять участие.

Всего токенов: 1 000 000 000

Будет продано всего: 500 000 000 токенов

Цена токена: не определена, будет определена к дате  публичной продажи

Команда и компания-основатель

Проект инициирован компанией CENTRI Technology. Это –  известный поставщик решений безопасности в отрасли IoT. Ее решения используются такими компаниями, как Microsoft, Flex, Intel и др.

Команда выглядит сильной, так же как и эдвизоры.

Vaughan Emery  – основатель и CEO, известный специалист в софвере и предприниматель на рынке кибербезопасности более 20 лет; основатель и CEO CENTRI Technology

David Fragale  – со-основатель и вице-президент по продукту, эксперт по крипотовалютам и блокчейну в PricewaterhouseCoopers, исследователь в Массачусетском технологическом институте, 17 лет опыта.

И еще трое титулованных участников проекта.

Команду советников возглавляет д-р. John Clippinger, работает в Массачусетском технологическом институте исследователем, со-основатель  Token Commons. Советник в проектах Bancor Foundation, Cashaa и др.

Выводы

Очень важная сфера применения. Важная, востребованная и сложная. Тем не менее, технологически проект хорошо проработан, во всяком случае – просчитан. Команда сильная. Есть вопросы по масштабируемости – ссылки на масштабируемость Эфира не убедительны. Но упоминается, что блокчейн может быть и на другой базе в случае необходимости.

Проект очень интересный.

Leave a Reply