Анализ

THE PHANTASMA PROTOCOL ICO: защита контента и его монетизация

Проект Phantasma обещает решить, наконец, нерешаемую проблему несанкционированного отбора контента, включая как доступ к персональной информации, так и контента, который защищен копирайтом. Это – вовсе не мелочи. Общеизвестно, что человеческий фактор становится важнейшим в сохранении безопасности и активов корпоративных сетей. Говорить о потерях авторов от нелегального отбора их авторского контента уже просто не приходится.

Кроме того, облачные решения также имеют и уязвимость, и эффект «третьей стороны» – когда распространение личных данных определяется кем-то.

Избежать всех этих рисков должно помочь решение Phantasma, с использованием блокчейнов NEO и Ethereum. Если быть точным – шлюзов в эти распределенные сети со стороны децентрализованных приложений (dApps).

Техническое обоснование

В последние годы с целью предотвращения потерь данных разного рода было запущено уже несколько проектов. С большим или меньшим успехом они решали задачи, но хранение данных в блокчейн – это все еще дорогое удовольствие. Есть замечания по быстродействию таких систем. И кроме того – некоторые сложности приходится испытывать разработчикам приложений.

Phantasma ставит целью решить практически все из названных проблем. И предлагает  свой стандарт для «бесшовного и безопасного обмена данными», управления и интеграции, с помощью  пользователей и разработчиков dApps в экосистеме NEO. С упором на конфиденциальности и безопасности. Пользователи / создатели контента контролируют свой контент, не полагаясь на третьих лиц.

Обещано, что защищенная система, например, почта, может быть связана бесшовно с существующей инфраструктурой – существующей электронной почтой. При этом все данные которые хранятся в собственном кошельке пользователя, доступны только ему одному.

phan2

Реализация

Протокол Phantasma включает 5 компонент.

Блокчейн – первоначально будет работать как сервис поверх NEO. Потом перейдет на кросс-чейн платформу NEOX. И наконец – на собственный блокчейн.

Смарт-контракты – виртуальная машина Phantasma позволяет развертывать суб-смартконтракты NEO без оплаты полной стоимости смарт-контрактов NEO с функционалом, необходимым для решения поставленных задач. Используется токен SOUL (тип NEP-5).

SDK – для разработчиков предоставляется SDK на C#. А позже – и на других языках. А также API для связи с собственными приложениями разработчиков.

Relay Nodes – релейные ноды будут использоваться на стыке при ложения  Phantasma и блокчейна NEO для уменьшения перегрузки блокчейна.

Система  для распределенного хранения контента – Phantasma Data File System (PDFS). Для фактического хранения контента используются  распределенные бэкэнд хранилища, такие как:

–  IPFS и Swarm (основные протоколы)

–  Файловые хранилища, такие как Storj и Filecoin

–  Децентрализованные базы данных для общих данных, такие как Bluzelle и Genaro

– Встроенное децентрализованное хранилище Phantasma

Кроме SDK предполагается, что будут разработаны : почта, чат, маркетплейс, хранилище для стримминга, сервис наподобие распределенной базы данных Oracles (реализованной на Эфире, но на NEO).

Экосистема

Экосистема Phantasma включает несколько составляющих.

  1. Экономика данных – создается стимулирующая система для хранения и распределения данных с монетизацией этих процессов.
  2. Токен SOUL – это, по словам создателей, топливо сети Phantasma, он соединяет потребителей, производителей и оператор контента. Тип NEP-5 (эквивалент ERC-20 для эфира). Токен SOUL также будет задействован для запроса поощрения при функционировании распределенной системы Phantasma Data File System (PDFS).
  3. Инфраструктурные стимулы. Пользователи могут вносить свой вклад в развитие системы, предоставляя свои устройства хранения для частичного использования децентрализованной сетью и получая за это вознаграждение. Каждый платеж подчиняется сплит-системе: более> 95% оплаченных токенов поступают на целевой счет, более 5% используются в качестве награды.
  4. Инициативы экосистемы. Чтобы повысить первоначальный интерес со стороны крипто-сообщества и повысить осведомленность о платформе, каждую неделю будет доступно определенное количество токенов, для распространения промоутерам на платформе. Участники могут представлять ссылки на контент, который они продвигали или разработали, и в конце каждой недели между ними будут распределяться токены в зависимости от количества и качества контента. После запуска платформы будет создана программа стимулирования для сторонних               , разработанных на Phantasma, а также баунти-программы для коммьюнити, чтобы повышать осведомленность о платформе.

 

Токеномика

Тикер: SOUL

Тип токена: NEP5 (NEO)

Хардкап: 10 000 000 USD

Всего токенов: 100 000 000 SOUL

Токенов на продажу: 65 000 000 SOUL

Начало продажи: 22 мая 2018 г.

Whitelist: закрыт 1 мая

Know Your Customer (KYC): да

Не могут участвовать: Китай, Сев. Корея, США, Сирия

phan_distr

phan_use

Команда и достижения

Phantasma участвовала в первом чемпионате dApps известной команды крипто-энтузиастов City of Zion и заняла 5-е место.

Со-основатели:

– Sérgio Flores, человек, стоявший за проектом Nachomen, победителем Первого чемпионата NEO Dev Competition; основатель Lunar Labs; входит в число разработчико команды* City of Zion; консультант по блокчейн; 20 лет опыта разработки.

– Miguel Ferreira – разработчик в Ethereum Foundation, эксперт в блокчейн, big data и разаработке корпоративных систем.

И еще три участника с опытом разработки, маркетинга, финансового учета.

Советники:

Laurence Seidler,  CEO в Ride The Wave SL (испанская R&D компания по разработке симуляторов);  CEO в Advent Global SL (компания по маркетингу в развивающихся странах).

Neeraj Murarka, со-основатель иCTO Bluzelle Networks; главный архитектор Digital Infinity Systems Inc; политический деятель (либертариансткая партия Британской Колумбии).

Роадмап

Карта подробно расписана по всем этапам до 2020 г., в канун которого предполагается запустить хранилище для видео-стримминга.

SDK: Q3, 2018

Testnet: Q4, 2018

Mainnet: Q1, 2019

phan_roadmap

Выводы

Европейский проект, что редкость на нынешнем рынке ICO. Ориентирован на ту сферу, которая всегда – горячая и актуальна для развитых рынков: безопасность личных данных, монетизация контента.

Опытная титулованная команда. Очень хорошо прописана маркетинговая составляющая. Техническая вызывает вопросы – привязка в блокчейну NEO. Переход на собственный блокчейн уже по мере существенного развития проекта.

Во всяком случае, стоит того, чтобы к нему внимательно присмотреться. Возможно, именно за счет хорошего маркетинга, продуманной системы мотивации проект будет хорошо развиваться. Как минимум – на первых порах.

Leave a Reply