Анализ

GoNetwork: глобальная мобильная ETH-сеть

Компактная сеть с глобальным охватом – так это выглядит. GoNetwork создает недорогую, небольшую и масштабируемую сеть для Ethereum, которая будет использоваться массовыми мобильными и десктопными устройствами и веб-платформами. Миссия – ускорить процесс массового внедрения криптовалют, привлекая развитие потребительских рынков к цифровой экономике.

Экономическое обоснование

GoNetwork реализует первую безопасную децентрализованную виртуальную торговую платформу. Сказано слишком громко. По сути, ставка на мобильный выход в блокчейн. Если еще покопаться в сумбурном описании, можно предположить, что все заявленные преимущества проекта будут реализованы за счет того, что коммуникации будут реализовываться поверх сети Ethereum. И когда «обе стороны придут к соглашению» – только тогда они заходят в блокчейн. В сущности, таки простым, лежащим на поверхности способом, авторы проекта обещают решить важнейшие проблемы блокчейна: низкая скорость и высокая стоимость сделок. Разрешая транзакции вне сети GoNetwork , казалось бы, решает проблемы. И при этом создает спрос на GoToken (GOT).

Рациональное зерно в этом есть. Но совсем ничего не говорится об условиях обеспечения безопасности. А это – первое, о чем при такой схеме хочется побеспокоиться.

Своими преимуществами авторы видят:

– большой потенциал рынка;

– востребованные быстрые транзакции ETH;

– низкая себестоимость;

– низкий уровень задержки в сети.

За счет сделок вне блокчейна, стоимость операции будет несколько порядков ниже  – по расчетам авторов. Хотя это и не расчеты – а экспертная оценка, скорее.

Конечная цель – создание инфраструктуры для масштабирования Ethereum. При этом надежность будет поддерживаться сетью GoNetwork и ее токенами.

Техническая реализация

В проект будут внедрены два уже существующих решения авторов.

GoExchange – решение для управления  виртуальными активами в игровых экосистемах, в том числе на мобильных платформах. С ее помощью игроки могут покупать и продавать виртуальные товары в игровых системах. GoExchange внедряется сейчас во все игры компании Infinidy (это компания авторов проекта, о ней – ниже, в разделе Команда)

Второе решение – Pocket –программное обеспечение с открытым исходным кодом. Основное назначение Pocket – возможность для родителей контролировать расходы детей. Очевидно, те, что они несут в игровой среде. Приложение интегрируется с дебетовой картой, разумное использование средств контролируется несколькими родителями (вот это тоже не очень понятно – двумя? Или большим количеством родителей?)

Заявлено также, что Pocket может использоваться и для оплаты продуктов и услуг. Это уже ближе к теме. И кроме того, Pocket обеспечивает перевод средств между пользователями. Реализовано несколько забавных механизмов оплаты: виртуальная касса на одном терминале получает оплату с другого – если его просто поднести поближе. Безопасность обеспечивается также сканером отпечатков пальцев.

Острые моменты

На официальном сайте gonetwork.co нет Whitepaper. Это большая редкость для ICO. Whitepaper обычно – основной источник информации о проекте. Наиболее убедительный.

Зато есть раздел о приеме на работу. Чтобы избежать кривотолков, вероятно, оно имеет приписку «We are always hiring!». Но это все-таки косвенное свидетельство, что вопрос с разработчиками у команды решено полностью.

Много раз на всех ресурсах повторяется предупреждение о возможных фейковых группах и сайтах проекта («With success comes interest from bad actors».). Такого рода информация сопоставимо  по объему с самим описанием проекта. Тоже понятно, для чего это сделано – для маркетинга.

Нет даже Roadmap.

В следственных органах в таких случаях обычно констатируют: “Клиент путается в показаниях!»

Токеномика

Тиккер : GOT

Тип токена: ERC20

Дата продажи: не обяъвлена

Всего токенов: 100,000,000

Токенов для продажи: 50%

Whitelist: Да (Срок закрытия Whitelist – по мере заполнения:The whitelist will be closed once it reaches max capacity).

Know Your Customer (KYC): Да

Не допущены к участию: CANADA, CHINA, SINGAPORE, USA

Принимаются в оплату: ETH, BTC

Цена токена: не объявлена

Хардкап: не объявлен

Суммы для инвесторов: от менее 100 USD до 100 тыс USD и более.

Проводится AirDrop – достаточно присоединиться к телеграмм-каналу, расшарить фейсбук и заполнить форму с ETH-кошельком

 gonetwork_distr

Команда

Rashid Khan (CEO GoNetwork): программист и  CEO игровой компании Infinidy

Xun Cai (COO GoNetwork): CTO Infinidy.

Компания Infinidy – собственно, и создана этими двумя ребятами, выпускниками канадского Университета Ватерлоо (Онтарио). Игры: «9,000 BC»2009 г., «2012 Zombies Vs Aliens», «Happy Park». Наибольшее достижение – разработка игры Zombies vs Aliens, которая в TOP-10 в 8 странах, и TOP-100 – в 37 странах

Советники

Jeff Morris Jr:  продуктовый директор в Tinder (приложение для мобильных знакомств)

Laurent Bernardin: COO в Maplesoft (расчетное ПО),  с опытом в 18 лет.

Выводы

Заигрались. Разработчики детских игр невысокого уровня сложности посчитали, что в состоянии решить серьезные взрослые проблемы. И делают это как бы в шутку.

Нет ни технического обоснования, ни экономического. Нет опыта в блокчейн-решениях.  Нет Whitepaper, Roadmap. Нет даже серьезных советников.

Из плюсов – два реализованных для игровой индустрии простых решения. И победа  команды в довольно локальном канадском конкурсе ETHWaterloo World’s Largest Ethereum Hackathon.

Канадский проект, который очень напоминает ставку на русский «Авось!» Авось – прокатит!

Leave a Reply