Новости крипты

Суд обязал банк Hapoalim принять средства от продажи биткоинов

Банк Hapoalim, крупнейший банк Израиля, был вынужден районным судом Тель-Авива принять перевод средств, полученных в результате продажи биткоинов, – сообщает Coinstelegram.

Клиенту банка было отказано во входящем переводе $195 тыс с европейской торговой биткоин-площадки на его совместный счет. Банк утверждал, что существуют разумные основания для беспокойства о том, что продажа биткоинов связана с отмыванием денег и финансированием терроризма, несмотря на наличие документов, указывающих точный источник средств, используемый для покупки, и позволяющих отслеживать деньги от начала до конца. Кроме того, клиент должным образом сообщил о сделке израильскому налоговому органу. Однако банк настаивал на отказе.

6 мая обе стороны столкнулись в суде, и банк проиграл. В ходе слушания дела стало ясно, что нет никаких реальных подозрений в нарушении законов по борьбе с отмыванием денег (AML) или налоговых правонарушений, и банк согласился, что средства будут немедленно зачислены на счет клиента. Со своей стороны, трейдер согласился подписать форму W8 Налоговой службы США, заявив, что у него нет связи с США.

Doron, Tikotzky, Kantor, Gutman & Amit Gross, юридическая фирма, которая представляла сторону истцов, прокомментировала исход дела:

«Это важный прецедент, который обязывает банковскую систему в целом пересмотреть свою политику в отношении средств, поступающих от операций с криптовалютами, проводя при этом реальную и соответствующую экспертизу каждой операции, а не автоматически отказывать в каждой операции, не рассматривая ее по существу».

Leave a Reply