Азбука инвестора

Жаргон, который вам следует освоить

Сегодня блокчейн и криптовалюты становятся очень популярными. Наверное, практически каждый человек, которого вы встречаете на улице, либо инвестировал, планировал, либо, по крайней мере, слышал о них. Тем не менее, большинство людей не имеет достаточной информации для того, чтобы понять зарождающуюся технологию.

Даже опытные инвесторы не до конца понимают это явление, потому что блокчейн и криптовалюты все еще развиваются, и мы только начинаем осознавать и принимать их многочисленные преимущества.

Если вы хотите выдать себя за эксперта по крипте, вот некоторые выражения, которые вам следует знать.

HODL

Или «ходл». На одном из англоязычных форумов кто-то по ошибке написал «HODL» вместо «hold» (англ. «держать»), призывая не продавать биткоин. Другие участники подхватили этот клич и стали везде писать «HODL». Это значит держать криптовалюту в долгосрочную, не продавая, даже если цена падает на десятки процентов в день. Это боевой клич всех криптовалютчиков. И тем, кто купил биткоин несколько лет назад и ждал, это принесло целое состояние.

Когда Ламбо (when Lambo)?

Криптовалюты сделали множество инвесторов мгновенными миллионерами, когда цена биткоина достигла почти $ 20 тыс в декабре 2017 года. Если люди интересуются «Когда Lambo», они подразумевают вопрос «когда они заработают достаточно денег, чтобы купить Lamborghini».

Ту зе мун

Ту зе мун от английского «to the moon», «на луну». Означает цель каждого крипто-энтузиаста: цена на любимую криптовалюту взлетает до луны! А «mooning» или «мунинг» означает, что цена криптовалюты достигла пика. У каждого своя луна. Когда-то $10 000 была луной для биткоина, а первопроходцам и $1 000 казалась несбыточной мечтой.

Капа

Есть два значения это термина. Первое, капа от английского «cap» или «market capitalization». Т.е. капитализация какого-либо крипто актива. Считается просто: цена × количество выпущенных единиц. Можно смотреть на сайте coinmarketcap.com.

Второе значение — от английского «cap», что значит ограничение. Обычно, это ограничение на вложение в ICO. Personal cap — максимальный объем вложений одного человека (делается для того, чтобы киты не скупили все сразу). Soft cap — минимальный объем средств, требующихся команде проекта. Hard cap — максимальный объем средств, после достижения которого ICO прекращается.

Иксы

От обозначения «Nx», например, 10x, то есть в десять раз больше. В применении к ICO, это значит умножить инвестиции в несколько раз (или десятков раз). Жирные иксы — это то, что привлекает людей в ICO.

Leave a Reply