Азбука инвестора

Термины в крипто сфере. Часть 1

Термины, используемые в крипто сфере, могут сбивать с толку, если не знать, что они вообще обозначают и о чём идёт речь.  Давайте познакомимся с терминами, наиболее часто используемых в сфере крипто.

Атака 51% – этот термин описывает ситуацию, в которой слишком большая часть мощности блокчейн-сети сосредоточена в одном месте. Пользователь или группа пользователей, контролирующая 51% системы, может специально ею манипулировать или непреднамеренно проводить конфликтующие транзакции, которые могут поставить систему под угрозу.

Эйрдроп – распределение токенов операторами криптовалютной сети. Токены либо раздаются всем держателям криптовалюты бесплатно, либо эйрдропобусловлен какой-то деятельностью, например, продвижением проекта в социальной сети.

Альткоин – любая криптовалюта, кроме Bitcoin (XRP, NEO, Stellar и многие другие).

АСИК – специальное устройство для майнинга криптовалют. Для каждого крипто алгоритма используется свой АСИК.

Биткоин – первая и крупнейшая криптовалюта. Биткоин был запущен в 2009 году как децентрализованная валюта, созданная на технологии блокчейн. Биткоин был создан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото.

Блокчейн – децентрализованная сеть, построенная из непрерывной цепочки кодовых сегментов заданного размера (блоков). Все транзакции в сети хранятся в общедоступной книге (леджер), которая существует по всей сети, а это означает, что отсутствует необходимость в центральном сервере для авторизации транзакций в сети.

Холодное хранение – мера безопасности для хранения криптовалют в автономной среде. Например, устройство для хранения (флэш-накопитель USB) или бумажный кошелек.

Криптовалюта – цифровой актив, учет которого децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи технологии блокчейн. При этом информация о транзакциях может не шифроваться и быть доступна в открытом виде.

DAO – это цифровая децентрализованная автономная организация. Цель DAO – создать децентрализованную бизнес-модель для организации коммерческих и некоммерческих предприятий.

Цифровая подпись – присоединяемое к тексту его криптографическое преобразование, которое позволяет при получении текста проверить авторство и подлинность сообщения. В блокчейне это обычно относится к уникальному идентификатору, присвоенному определенному пользователю, токену или транзакции.

Генезис блок – самый первый блок в блокчейне. Это даже не первый, а нулевой блок. Любая криптовалюта начинает добываться с нулевого блока.

Хэш – практика использования алгоритма, чтобы дать любой части данных «цифровой отпечаток пальца». При хранении информации на блокчейне хеширование используется для создания единой формы идентификации блоков кода, путем преобразования их в строку цифр и букв фиксированного размера.

ICO (Initial Coin Offering – первичное предложение монет) – метод, с помощью которого компания собирает средства путем выпуска токенов, проданных по фиксированной цене ранним инвесторам.

Леджер (книга) – цифровой журнал всех транзакций, которые происходили в определенной блокчейн-сети. Копии книги хранятся по всей сети и постоянно обновляются, чтобы соответствовать друг другу, поэтому транзакции могут быть проверены кем угодно.

Lightning Network – платежный протокол, который оперирует над блокчейнами. Он позволяет проводить моментальные транзакции между участвующими нодами и предлагается как решение проблемы масштабирования биткоина.

Ликвидность – легкость, с которой определенная криптовалюта может быть конвертирована в наличные деньги. Ликвидность зависит от множества факторов, включая спрос и предложение и время обработки транзакций.

Майнинг – процесс добычи криптовалюты посредством решения сложных математических алгоритмов для нахождения блока с использованием вычислительных мощностей оборудования.

Майнер – человек, занимающийся добычей криптовалюты.

Майнинг пул – это объединение мощностей оборудования сразу многих майнеров для повышения вероятности нахождения блока.

1 comment

Leave a Reply