Анализ Новости крипты

Arweave (AR.cash /AR) – глобальный вечный архив без цензуры

Проект Arweave прежде именовался Archain. Старое название, возможно, точнее отражало его цели – создать постоянно действующий, децентрализованный и неподцензурный архив информации, параллельный Интернету. А вот способ достижения этой цели, конечно, точнее отражаете название Arweave: всеобщий архив создается на базе«первой по-настоящему масштабируемой» криптовалюты, а собственная технология blockweave формирует эффективное и самоорганизующееся хранилище данных. Технология гарантирует, что данные в сети будут доступны в течение многих лет, десятилетий, даже наступающих столетий, и не будут подвержены случайным или намеренным изменениям. Blockweave – это блочейн-платформа, основанная на механизме консенсуса Proof of Access . По мнению авторов, такой механизм обещает самоорганизацию и саморазвитие цепи.

Хранение информации не будет бесплатным. За размещение  информации «навечно» придется заплатить с помощью токена AR.cash  или коротко –AR. Авторы проекта утверждают, что токены пойдет в оплату трудов «майнеров» – за хранение и поддержание информации в сети Arweave.

Купив токены на пресейле, можно сразу ставить в очередь сохраняемые веб-страницы – как только будет запущена мейннет. Делается это с помощью веб-расширения Arweave для Google Chrome. Нужно ввести свой открытый ключ, полученный на пресейле. Дальше страницы отправляются в очередь по нажатию одной кнопки. Но лишь после того, как мейннет будет запущена.

Также участники пресейла могут протестировать функцию архивирования, установив веб-расширение альфа-версии сети Arweave. Но эти архивы автоматически не переводятся в мейннет после ее запуска. Сейчас веб-расширение поддерживает только браузер Google Chrome, но будут поддерживаться и другие.

Просмотреть заархивированную информацию можно будет с помощью специального «браузера» – blockweave explorer. Его запуск намечен позже в этом году. Информация, размещенная в Arweave, получает уникальный идентификатор, который дает возможность извлекать ее из сети в любое время.

Токены несовместимы с кошельками других платформ. Будет запущен собственный кошелек на платформе blockweave. По самой последней информации, которую Coinstelegram.ru получил непосредственно от авторов проекта – после запуска токены будут также включены в мультимонетный кошелек (“the tokens will also be integrated into a multi-token wallet at launch”).

Так называемые «майнеры» могут начинать свое участие в проекте уже с пресейла, указав уровень «Разработчик» (Developer) или выше, и опробовав свое оборудование на тестовой сети. Будут они на это зарабатывать или нет – не объявлено. Первоначально сообщалось, что все остальные, кто не участвовал в пресейле, смогут майнить после запуска мейннет. Но сейчас объявлено, что не только участники пресейла могут майнить, а все желающие (Now anyone can mine on our testnetwork, not just presale backers). 

Различия в тестовой и мейннет – в сохранение наработок: при перезагрузке сети они все теряются. После запуска мейннет перезагрузок не будет.

archain1

Токеномика

Тикер: AR

Цель: $8,7 млн

Всего токенов: 55 млн (плюс 11 млн токенов распределяются как вознаграждение за майнинг со временем)

Токенов для продажи: 20,6% (13 596 000)

Тип токена: собственный кошелек, платформа Blockweave

Whitelist: Да, открыт

KYC: Да

Запрещенные территории: США, Китай, Сев. Корея, Иран

Принимаются в оплату: ETH

ICO, начало и завершение: первоначально было объявлено, что ICO пройдет с 7 по 30 июня 2018 г. Самая новая информация, полученная Coinstelegram.ru непосредственно от авторов – такая: “ICO начнется и закончится до запуска мейннет 8 июня (подробности будут объявлены в ближайшее время)”/(ICO will start and end before our mainnet launches on 8th of June (details to be announced soon))

Токены, купленные на пресейл, замораживаются до запуска мейннет (ориентировочно 8 июня 2018 г.)

Команда

Sam Williams – Соучредитель и CEO. Кандидат наук с обширным опытом в области создания децентрализованных системы, причастен ко многим проектам, включая распределенную операционную систему.

William Jones, соучредитель и  CTO, кандидат наук, его интересы лежат на пересечение компьютерной науки, теории графов и нейронауки. Занимался  изучением распределенных систем в форме глубоких нейронных сетей.

Плюс еще 6 человек команды.

Эдвизоры

Anthony Ryan – глава направления развития at Quantstamp, ментор Startup Weekend, первый сотрудник робо-эдвизора Clover.com.au. Он продал множество онлайн-бизнесов, инвестирует в крипту с 2014 г.

Jesper Noehr – основатель и бывший CEO в Bitbucket, ранее работал в Opera, Atlassian и нескольких хэджфондах. Обладает знаниями и опытом в области распределенных систем, криптовалют, торговли и экономики.

Плюс еще 6 советников.

archain_ad222

Партнеры

Авторы ссылаются на партнерство с пятью проектами. В частности, аукционная сеть Shelf (Shelf.Network), как заявлено, будет использовать Arweave для хранения своих данных.

Выводы

После внимательного ознакомления с проектом возникает ощущение некоторой его забытости: авторы сначала рванулись, а потом потеряли интерес к продолжению. Для такого амбициозного проекта – параллельный интернет! – это нехорошо.

Принцип действия понятен, технические детали описаны довольно ясно. Но вот экономическая модель – совсем не ясна. Нет схемы распределения токенов. Нет внятной дорожной карты. Сроки, заявленные на старте проекта 3 месяца назад – не соблюдаются без видимой причины. Возможно, все эти огрехи объясняются бурным развитием проекта, нехваткой времени на оформление изменений. А также участием авторов в работе акселератора стратапов в Берлине. (Кстати, проект британский, а первоначально было объявлено, что регистрация – немецкая. Мы проверили информацию, авторы уточнили, что регистрация – также британская.)

Команда неплохо укомплектована. Советники внушают уважение, в частности, своим опытом в криптоэкономике. Партнерство есть, хоть и недолгое (громко завяленная дружба с Shelf.Network завязалась в ходе участия в TechStars Berlin city 2018 – трехмесячном акселераторе стартапов в Берлине).

Другие позитивные моменты: сделаны прототипы, веб-приложение, тестовая сеть. Альфа-тестирование сети тоже выполняется (по словам авторов). Изначально сделана заявка на создание собственной экосистемы, включая собственный кошелек (платформу). Широко привлекаются «майнеры» – но не те, что используют асики или видеокарты. Майнер в понимании проекта – тот, кто развивает сеть хранения данных за счет своих ресурсов.

На этих двух привлекательных особенностях можно ожидать роста стоимости токена на биржах. Проблема в том, что пока ничего внятного про биржи, готовые котировать токен AR – не сказано. «Ведутся переговоры» – это просто стандартная отмазка. Упоминается Bittrex, но как бы вскользь.

К проекту стоит присмотреться. Но только в том случае, если его команда как-то проявит признаки жизни в ближайшее время, до ICO.

Leave a Reply