Анализ Новости крипты

FANTOM Foundation ICO (FTM): решение проблем масштабируемости и ускорения подтверждения

FANTOM заявлен как первая в мире платформа смарт-контрактов на основе DAG (направленный ациклический граф). Идея состоит в решении проблемы масштабируемости и уменьшения времени подтверждения создания блоков существующей технологии blockchain. Математической основа – в том, что DAG является ориентированным графом, который имеет топологическое упорядочение. Т.е. последовательность вершин, для которой каждое ребро направлено от более раннего к более позднему в последовательности. Поэтому ориентированный ациклический граф используется в приложениях для таких сфер как:

  • Планирование
  • Сети обработки данных
  • Причинные структуры (байесовская сеть – вероятностные вопросы)
  • Сжатие данных
  • Генеалогия и история версий
  • Графы цитирования

Цели

Как сказано в Whitepaper, видение FANTOM заключается в обеспечении совместимости между всеми транзакциями по всему миру с использованием быстрой технологии DAG, которая может быть широко развернута в реальном мире.

Заявлено, что FANTOM может широко использоваться в различных отраслях промышленности, таких как телекоммуникации, финансы, логистика, электромобили и других.

В любом случае – FANTOM Foundation стремится создать платформу с новой экосистемой на основе, которая может использоваться всеми компаниями-партнерами. Чтобы облегчить согласованные глобальные транзакции, FANTOM Foundation готов вести дело к образованию даже распределенных бухгалтерских технологий нового поколения.

И, кстати, платформа нацелена на open-source. И предоставит различные инструменты для создания dApps.

Технический обзор

Платформа FANTOM использует собственную технологию OPERA. Цепь OPERA – это новый тип распределенной инфраструктуры, который решает проблему масштабируемости существующего блокчейн посредством быстрой обработки блоков в больших масштабах. Цепь OPERA обрабатывает в реальном времени не только информацию о транзакции, но и данные, хранящиеся в распределенной среде. Она может обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду с большим количеством нодов сети. Используется протокол Lachesis: каждый блок событий проверяет предыдущую транзакцию, а транзакции проверяются и обрабатываются асинхронно, не будучи одобренными майнерами – как делается в стандартном блокчейне. Таким образом, повышенная транзакционная нагрузка не приведет к задержке подтверждения или эффекту бутылочного горлышка. С помощью такого протокола удается также управлять исторической информацией самостоятельно, без помощи внешних баз данных, таких как Oracle.

fantom_struct

Цепь OPERA использует новый консенсусный алгоритм, известный как Алгоритм консенсуса Lachesis (LCA), который направлен на повышение производительности и безопасности с использованием распределенных бухгалтерских технологий на основе DAG. LCA – это технология византийской отказоустойчивости  по принципу «Задачи византийских генералов» (Byzantine fault tolerance (BFT) – задача взаимодействия нескольких удаленных абонентов, которые получили приказы из одного центра . Этот алгоритм консенсуса обеспечивает аналогичный уровень консенсуса по сравнению с существующими блокчейнами. Он не только предотвращает атаки, вызванные сбоем определенного нода, но также может обрабатывать до 300 000 транзакций в секунду. Цепь OPERA использует криптографические методы для повышения безопасности при общении между нодами и использует функциональный язык программирования для полной поддержки смарт-контрактов.

fantom_graph

Все блоки событий могут быть созданы асинхронно из узлов, и каждый из этих блоков событий состоит из набора транзакций (оплата, денежный перевод, интеллектуальный договор, история, репутация, вознаграждение). Новый блок событий связан с родительским блоком событий, который является последним предыдущим блоком событий, и узел может генерировать блок с высокой скоростью по протоколу Lachesis.

 

Предварительная оценка

Что все это значит для крипто-сообщества?

Во-первых: Хорошая идея. Всем известно, что существует проблема масштабируемости, и это серьезно. Если ее можно решить – было бы здорово, и это быстро продвинуло бы крипту в развитии.

Во-вторых: необычный и на вид – замечательный математический аппарат. Не каждый из нас – математик. Но многие изучали теорию графов. Кажется, что DAG является интересным решением для блокчейн с точки зрения масштабируемости и быстрого времени подтверждения.

В-третьих: Собственная экосистема. Это означает, что проект претендует на независимость и не будет связан с третьей стороной. Это обещает стабильность – разве нет?

В-четвертых: Открытый код. Это может быть правильным способом развития для крипты. Во всяком случае Э. Сноуден утверждает, что это так.

 

Токеномика

Тикер: FTM

Продажа токенов: с 15 июня

Тип токена: ERC20

Цель (хардкап): 39 800 000 долларов США

Пре-сейл: 6 000 000 долларов США

Всего токенов: 3,550,000,000

Доступно для продажи токенов: 40% (1 270 000 000 токенов)

Whitelist: ДА (с 28 мая)

Знайте своего клиента (KYC): N / A

Запрещенные территории: КИТАЙ, США

Оплата: ETH

 

Распределение токенов и использование средств

fantom_token

fantom_capital

Команда

Ahn Byung Ik, CEO FANTOM Foundation, доктора компьютерных наук  (Университет Yonsei). Получил Президентскую премию за свой ИТ-бизнес. Автор в журнале Fortune и в крупных деловых СМИ Южной Кореи. В 2010 году основал пищевую платформу SikSin, которая с тех пор получила более 3,5 миллионов загрузок и 22 миллиона ежемесячных просмотров. Президент Korea Foodtech Association (90 компаний-членов). Но … – имеет нулевой опыт в блокчейн.

В составе правления FANTOM Foundation есть несколько серьезных профессионалов. Таких как:

– Bob Tucker (COO), получивший образование как Finance Modular Programme в Лондонской школе бизнеса (London Business School). А также по экономике – в Университете Сиднея. Опытный менеджер по бизнесу / стратегии. Работал аудитором в KPMG Australia и Barclays Bank.

– -Sean Yun (CFO), MBA, а также изучал финансы в  Корейском институте передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST).Опыт работы в качестве аудитора и менеджера, в т.ч. в Industrial Bank of Korea.

– Issac Lee (CIO), генеральный партнер BLockWater Capital (VC). Эдвизор в LiveEdu (образовательный ICO, сработавший ниже цены ICO) и Bitindia (индийская криптобиржа и кошелек).

fantom_team1

Команда разработчиков достаточно укомплектована для решения таких серьезных задач, какие перед ними поставлены.

fantom_team2

Эдвизоры:

– -Steve Bellotti, CEO в Digital Currency Holdings. Бывший управляющий директор ANZ (Австралийский бизнес-банк) и Меррил Линч в период с 1987 по 2000 год;

– -Eddy Travia, CEO и соучредитель Coinsilium

– И еще 7 топ-менеджеров.

fantom_adv

Роадмап

Дорожная карта рассчитана на 2 года, а ее этапы называются терминами оперы (Intermezzo- Seria -Buffa- Operetta-Grand OPERA). Кто-то из топов – старомодный фанат оперы. Почему бы и нет?

fantom_road

Партнеры

fantom_partners

Инвесторы

fantom_investors

Выводы

FANTOM – очень впечатляющий проект с хорошей командой, хорошими советниками, реалистичной дорожной картой. Cопровождается подробным Whitepaper. Список партнеров включает Oracle, Quantum и еще 9 серьезных компаний. Есть 4 (институциональных) инвестора. Некоторые сомнения вызывает   широкое участие представителей в «пищевого» (ресторанного) бизнеса как в команде, так и в советниках. Между тем цель – это основательная реформа блокчейна общего назначения. Но почему бы и нет, если им интересно?

Распределение токенов и использование капитала – стандартные и реалистичные.

Что касается перспективы роста стоимости токенов – он очень вероятен и даже правдоподобен.

Leave a Reply