Азбука инвестора

Что такое майнинг криптовалюты?

Майнинг криптовалюты в последнее время у многих людей на слуху. Что же это такое? Давайте разберемся.

Чтобы начать обсуждение майнинга криптовалюты, нам нужно начать с того, что такое криптовалюта.

Криптовалюта – это цифровая форма валюты с криптографической основой, которая используется в качестве безопасного средства обмена. Существуют буквально сотни различных криптовалют с различными реальными ценностями.

Самая известная криптовалюта – биткоин. В то время как криптовалюты могут отличаться с точки зрения алгоритмов и шифрования, которые они используют, все они имеют одну схожесть: блокчейн.

Блокчейн (цепочка блоков) – это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу.

Хэширование – это процесс сопоставления данных любой длины с выводом фиксированной длины. Когда это касается криптографии, тогда это односторонняя функция. Наиболее популярным алгоритмом хеширования является SHA-256, который выдает данные длиной 256 бит. Каждое значение хэша уникально. Даже малейшее изменение хэшируемых данных приводит к изменению всего значения.

Хэширование считается односторонним из-за объема вычислительной мощности, необходимой для обратного хэширования. Для 256-битного вывода, вычислите 2 в степени 256 (2 х 2 х 2… 256 раз). Ваши шансы найти правильное значение равны 1 в … произведении этого уравнения. Для этого понадобятся тысячи лет суперкомпьютера.

Когда в блокчейне криптовалют происходят транзакции, они транслируются и добавляются в различные частные регистры. Каждая из этих транзакций подписана цифровой подписью для подлинности. Также есть люди или группы людей, собирающие эти транзакции и создающие книги (леджеры). Они также занимаются вычислением, чтобы найти значение, которое при хэшировании вместе с книгой создает заданное число в начале хэш-значения.

Когда правильное значение найдено, блок закрыт, он официально транслируется и добавляется в блокчейн, затем хэш старого блока помещается поверх новой книги, и процесс начинается снова. Так создаются блоки в цепочке.

Майнинг – это процесс вычисления правильного значения для удовлетворения хэш-функции в блокчейне. Вознаграждение предоставляется тому, кто кто найдет новый блок – уникальный набор данных, для подтверждения достоверности платежных транзакций. Люди часто объединяют свои вычислительные мощности, чтобы создать пулы майнинга и разделить вознаграждение, если они находят новый блок.

Когда кто-то говорит «майнинг криптовалюты», он имеет ввиду попытку вычислить определенное значение хэша, создавая заданное значение, которое при хэшировании вместе с блок-книгой (block ledger) дает конкретный результат. Это требует значительной вычислительной мощности, но учитывая награды – это того стоит.

One comment

Leave a Reply