Новости крипты Регулирование

Финансовый регулятор Испании утверждает фонды, инвестирующие в криптовалюты напрямую

Испанская Национальная комиссия по рынку ценных бумаг (CNMV – Comisión Nacional del Mercado de Valores) недавно прояснила свою позицию по зарегистрированным фондам, инвестирующим в криптовалюты напрямую, – сообщает Coinstelegram.

В документе вопросов и ответов, адресованном финтех-компаниям о деятельности и услугах, которые могут иметь отношения с Комиссией, одним из вопросов был «Может ли фонд, зарегистрированный CNMV, напрямую инвестировать в криптовалюты?»

«Этот тип фондов будет иметь юридическое место в Законе 22/2014, который регулирует, в дополнение к венчурным компаниям, другие коллективные инвестиционные предприятия закрытого типа, а также их управляющие компании», – ответила Комиссия.

Закон 22/2014 устанавливает закрытые коллективные инвестиционные предприятия (EICC), закрытые инвестиционные фонды (FICC) и закрытые инвестиционные компании (SICC).

CNMV сообщила, что инвестиции могут быть сделаны через EICC, FICC или SICC. Для EICC, статья 2.1 вышеуказанного закона предписывает, что «политика отчуждения своих участников или партнеров» должна отвечать двум требованиям:

Во-первых, «деинвестиции фонда должны происходить одновременно для всех инвесторов или участников»;

Во-вторых, «то, что получает каждый инвестор или участник, основано на правах, которые соответствуют каждому из них, в соответствии с установленными условиями в уставе или в правилах для каждого класса акций или участий».

CNMV отметила, что FICC и SICC имеют свои собственные многочисленные требования и условия. Комиссия также добавила, что FICC и SICC не подлежат надзору со стороны CNMV (за исключением самоуправляемых SICC) на основании положений статьи 85 Закона 22/2014.

В то время как зарегистрированные фонды теоретически могут инвестировать в криптовалюты напрямую, Комиссия подчеркнула, что существует множество факторов, которые следует учитывать:

«Инвестиции FICC и SICC в криптовалюты поднимают ряд практических проблем о том, как соблюдать правила, касающиеся оценки активов, управления ликвидностью и гарантии хранения».

Leave a Reply