Азбука инвестора

Что такое Proof of Stake (PoS)?

Proof of stake (PoS), на русский язык переводится как «доказательство доли владения», – это тип алгоритма, с помощью которого криптовалютная блокчейн-сеть стремится достичь распределенного консенсуса. В POS-криптовалютах создатель следующего блока выбирается с помощью различных комбинаций.

Алгоритм PoS должен иметь способ определения следующего действительного блока в любом блокчейне. Выбор по балансу счета приведет к нежелательной централизации, поскольку единственный богатейший аккаунт будет иметь постоянное преимущество. Вместо этого было разработано несколько различных методов отбора:

Случайный выбор блока

BlackCoin и Nxt используют рандомизацию (процесс случайного выбора участников) для выбора следующего генератора, используя формулу, которая ищет наименьшее значение хэша в сочетании с размером доли. Поскольку доли являются публичными, каждый узел (нода) может предугадать, какой аккаунт в следующий раз получит право сгенерировать блок.

Выбор монеты на основе возраста

PoS-система Peercoin сочетает рандомизацию с понятием «возраст монеты», числом, полученным из произведения количества монет на количество дней, в течение которых монеты находились на счёте.

Монеты, которые были не израсходованы в течение 30 дней, начинают конкурировать за следующий блок.  Старшие и более крупные наборы монет имеют большую вероятность подписания следующего блока. Однако после того, как монеты были использованы для подписания блока, «ожидание» для подписания другого блока начинается заново и длится по крайней мере 30 дней. Кроме того, вероятность нахождения следующего блока достигает максимума через 90 дней, чтобы предотвратить доминирование очень старых или очень больших долей в блокчейне.

Этот процесс обеспечивает безопасность сети и постепенно производит новые монеты в течение долгого времени, не потребляя значительной вычислительной мощности.

Мастерноды

При запуске мастерноды для получения вознаграждения в некоторых PoS-сетях требуется наличие криптовалюты на счёте. Основным недостатком запуска мастернод является относительно высокий барьер для входа. Для того, чтобы обезопасить сеть, те, кто хочет запустить мастерноду, обязаны приобрести определенное количество монет в качестве залога по текущей рыночной цене.

Преимущества

Криптовалюты на основе Proof of stake являются менее энергозатратными, чем криптовалюты на основе алгоритма Proof of Work (PoW).

Между двумя системами генерации блоков различаются и стимулы. При алгоритме Proof of Work у майнеров вообще может не быть той криптовалюты, которую они майнят, следовательно, они стремятся лишь к максимизации собственной прибыли. И неясно, это снижает или повышает риски для безопасности. Однако при алгоритме Proof of Stake у участника всегда есть монеты на счёте, несмотря на то, что приходится уступать долевую власть другим узлам.

6 comments

Leave a Reply