Анализ Новости крипты

Безиксовый листинг THETA на Binance: рынок устал?

Этим утром крупнейшая  биржа Binance объявила листинг токена THETA. Как правило, сразу после листинга монетка показывает многократный («иксовый») рост. Но с THETA так не произошло. Поначалу действительно произошел небольшой рост на 25%, который быстро сменился падением до предыдущего уровня.

theta1

Аналогичная история произошла накануне, когда был объявлен листинг CVC: после небольшого рост – возврат на прежний уровень.

Что-то не так с  Binance? Вовсе нет. Похожий сценарий был разыгран при недавних листингах на южнокорейской бирже bithumb, с токенами STEEM и STRAT.

Аналитики и наблюдатели высказывают разные предположения. И разброс мнений велик: от плохо подготовленного токена (недостаточно хорошего проекта) до «усталости рынка».

На примере THETA и STEEM даже высказывается предположение о развороте рынка в сторону инфраструктурных проектов и потере интереса к «хобби»-проектам, если их можно так назвать. Отмечается, что в последнее время на крипторынок выходят институционалы. Что рынок входит в стадию возмужания. Поэтому инвесторы в первую очередь интересуются теми проектами, которые могут способствовать фундаментальному росту крипторынка. А проекты типа социальных сетей отходят на второй план.

STEEM – это действительно социальная сеть блоггеров с возможность монетизации публикуемого контента. Но THETA – решение для улучшения потокового видео, а это сегодня – крупная индустрия. Проект направлен на улучшение качества потокового видео, особенно в высоким разрешении. А также обещает значительно снизить стоимость доставки видеоконтента (CDN).

А вот проекты CVC и STRAT как раз и относятся к инфраструктурным в полной мере, никак не меньше.

Civic (CVC) – это децентрализованная экосистема идентификации, которая обещает безопасный и более дешевый способ верификации личности посредством блокчейна.

Stratis (STRAT) – это блокчейн-платформа для создания корпоративных децентрализованных приложений на языке программирования C#. Это открывает ряд возможностей для развертывания различных типов приложений во многих отраслях. Stratis уже сотрудничает с многими медицинскими учреждениями, работники которых размещают свои наработки и исследования в блокчейне. Stratis фокусируется на управлении идентификацией, доверительных сделках, управлении клирингом, а также на борьбе с хищением личных данных. Сообщалось, что Stratis имеет совместимость с другими блокчейн платформами для смарт-контрактов и децентрализованных приложений и здесь реализована кроссплатформенность. Экосистема Strat имеет облегченные клиенты и  API шлюзы и поддерживает высокую скорость. Примечательно, что Stratis продемонстрировал фантастический рост в 212 тысяч процентов, с $0,01 за монетку до $21,21 за токен в феврале этого года.

Выводы

Однозначного вывода из серии «безиксовых» листингов сделать нельзя. Приходится учитывать все 4 объяснения.

  1. Возможно, рынок действительно устал. Или по крайней мере – взял передышку. И теперь уже от листинга монетки не стоит ожидать ее иксового роста.
  2. «Возмужание рынка» и приход институциональных инвесторов действительно должно обострить интерес к фундаментальным инфраструктурным проектам, которые впоследствии дадут рычаги влияния на рынок. Именно институционалы будут их поддерживать.
  3. Токены проходят примерно схожие фазы роста и падения (см. графики ниже). Кстати, THETA все-таки еще будет расти, судя по ним.
  4. Ну и нельзя сбрасывать со счетов специфику южнокорейской биржи – здесь крипта сходится с фиатными деньгами, торгуются криптовые пары с южнокорейским воном. Бурные политические процессы на Корейском полуострове не могут не повлиять на это.

THETA

cvc

strat

steem

Leave a Reply