Анализ

Tolar HashNET (TOL) ICO: крипта под управлением коммьюнити

Tolar – это криптовалюта с открытым исходным кодом, которая регулируется коммьюнити,  отличается масштабируемостью, высокой скоростью транзакций, безопасностью и честностью в отношениях участников.

Идея

Кстати, «Толар» – это название словенской валюты. Но Tolar HashNET – это хорватский проект.

Tolar HashNET – это масштабируемый, быстрый, безопасный и честный децентрализованный проект, использующий технологию распределенного хранения (DLT) и консенсусный алгоритм (PoS), который сохраняет все положительные характеристики технологии блокчейн при одновременном увеличении пропускной способности до более чем 200 000 транзакций в секунду. Сеть использует консенсус Proof-of-Stake между мастернодами, что устраняет необходимость в повышенном потреблении энергии.

Отмечается, что блокчейн имеет несколько недостатков в части производительности, простоты использования и качества обслуживания. HashNET разработан для их устранения. Он масштабируемый – проверенные 200 000 TPS. Это достижимо, потому что HashNET использует алгоритм Proof-of-Stake в отношениях с мастернодами для достижения распределенного консенсуса. Процесс приема и записи происходит мгновенно, как только выполняется транзакция. HashNET справедлив, потому что никто не может манипулировать порядком выполнения транзакций. И он защищен должным образом – опять-таки посредством- распределенного алгоритма.

Еще несколько функций:

– HashNET может работать как нод даже на смартфоне;

– Процессы голосования и распределение средств прозрачны;

– Каждый участник может участвовать в голосовании.

И, наконец, HashNET, предназначен для работы в незащищенной (общедоступной) сети. Тем самым достигается большой охват коммьюнити.

Tolar имеет систему управления Magnus Consilium, в которой заинтересованные стороны и инвесторы будут иметь право голосовать за предложения, чтобы участвовать в улучшении сети HashNET. Magnus Consilium будет частью сообщества двумя способами: через тендеры и посредством Proof-of-Stake (PoS).

Тендеры представляют собой планы составления бюджета, которые будут представлены в Magnus Consilium, где каждое предложение должно будет набрать большинство голосов, чтобы пройти. Тендеры и бюджетные планы доступны для всех владельцев Tolar. Magnus Consilium будет выбирать проекты для голосования, основываясь на следующих критериях: Социальное воздействие: (потенциальное воздействие, достигаемое в результате реализации решения); Децентрализация и управление (позволяет избирателям голосовать за будущее развитие сети); Продвижение (добавление ценности путем распространения сведений в поддержку сообщество). Вклад (награждение за улучшение сети Tolar); Экстенсивность (позволяющая избирателям принимать решения о дальнейших путях развития).

В случае Proof-of-Stake (PoS): если пользователь решает заблокировать свои монеты, он будет получать проценты в зависимости от количества монет и продолжительности хранения.

Конкуренты (сравнение)

tolar_features

Токеномика

ПРОДАЖА: АВГУСТ (точная дата не установлена)

Тикер: TOL

Тип: ERC20

Цена: 1 TOL = 0.11 USD

Цель: 35 000 000 долларов США

Всего токенов: 1 000 000 000

Доступно для продажи: 35%

Принимаются: ETH, BTC, FIAT

tolar_tokenomics

Цены на токены:

  • Частная распродажа: 0,094017 USD
  • Пре-ICO: 0,102564 USD
  • Публичное ICO: 0,112821 USD

 

Распределение токенов

  • 35% инвесторы (21,0% – частная продажа 5,25% пре-ICO и 8,75% публичной ICO)
  • 20% учредители
  • 32% TOLAR Development Fond
  • 8% стартовые ноды сети Proof of Stake
  • 2,5% разработчики
  • 2,5% советники

tolar_token_graph

Распределение средств:

  • 55% для проведения операций
  • 30% R&D
  • 10% выделяется для маркетинговых кампаний
  • 5% для юридического сопровождения

 

Дорожная карта

tolar_road

Команда

Команда состоит из 3 основных групп: Совет учредителей, Техническая команда и Бизнес. Совет учредителей выглядит так:

tolar_board

Josip Maricevic, соучредитель и CTO – занимается блокчейном и связанными с ними консенсусными алгоритмами, а также атомик свопами и внесетевыми протоколами расчетов, не менее двух лет. Также работал в нескольких значительных блокчейн-проектах.

Drazen Kapusta, учредитель и директор Совета учредителей (Объединенные Арабские Эмираты). Он успешный предприниматель с 30-летним опытом работы в бизнесе, а также крупнейший инвестор блокчейн-стартапов. Кроме того, он является гендиректором бизнес-школы COTRUGLI, ведущей бизнес-школы Юго-Восточной Европы, где он помог разработать первую в мире программу Blockchain MBA и программу Certified Blockchain Developer. Президент Blockchain Adria, самой заметной конференции и ассоциации Blockchain в Юго-Восточной Европе.

Mario Vojvoda, CIO – ИТ-лидер с более чем 15-летним опытом работы в телекоммуникационной отрасли, с опытом инноваций, разработки и развития международного бизнеса в сложных условиях. Специальности: общее руководство, сильные технические знания в области ИТ и телекоммуникаций, корпоративные финансы, управление проектами в различных условиях повышенной напряженности для крупных операторов телекоммуникаций.

Martin Žagar, наука и техника. Доцент RIT Croatia (Рочестерский технологический институт в Хорватии). EMBA в Cotrugli Business School, доктором в области компьютерных наук UNIZG (Университет Загреба). Он участвовал в нескольких отечественных и международных научных проектах, а также участвовал в надзоре за информационной системой в области первичной медико-санитарной помощи в Республике Хорватия и является соавтором Концепции комплексной системы аутентификации и авторизации.

Bojan Hadzisejdic, BDM (менеджер по развитию бизнеса) – человек с отличным сочетанием деловых и технических навыков, накопленным за 15 лет опытом работы в ИТ-индустрии, как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса, Executive MBA и магистр в области электротехники. Предмет интереса сейчас – блокчейн и криптовалюты.

Советники

tolar_adv

Manuel Alonso Coto, доктор философии, Мадрид, Испания – Со-директор IE Business School. Ассоциированный академический директор UNED (Национальный университет образования, Мадрид). Менеджер по маркетингу, Школа бизнеса IE, ИТ-администратор в Американском посольстве в Мадриде. Также занимал некоторые другие должности..

Valerio Opacic – опыт создания глобальных систем с глобальным охватом, с особым вниманием вычислительным платформам и базовым системам, типа каталоги, системы безопасности и другие платформы и приложения.

Peter Merc, доктор наук, юрисконсульт в следующих проектах ICO: CargoX, X8 Currency, Trusted Health, Robotina, Blocksquare, Eligma, DataFy, Ace.Trade, BeyondSeenScreen, Gledos, HoneyComb, Emmares, Money Rebel и т. Д. Основатель и первый ведущий координатор Blockchain Think Tank Slovenia. Член наблюдательного совета в Slovenian systemic bank. Эксперт по блокчейн, fintech, экономики совместного потребления и цифрового (смарт) регулирования.

 

Выводы

Серьезный реалистичный проект с интересной идеей, отличным математическим аппаратом и отличным функционалом, если сравнивать с конкурентами.

Хорошо сбалансированная команда, включая разработчиков, маркетинг. И внушительный Совет учредителей – готовых следить за развитием проекта.

Компактная команда Советников, с впечатляющим опытом. И, возможно, Совет учредителей будет выполнять некоторые функции советников.

Сильные позиции в части MVP. Объявлено, что запуск первой mainnet с использованием мастернодов и системой стейков состоится уже во втором кв. 2018. А в третьем квартале будет проведена демонстрация HashNET для разработчиков. Публичный релиз – во втором квартале 2019 года. Это выглядит как реалистичный план. Некоторые более далекие планы на будущее включают смарт-контракты и даже криптографию с квантовой устойчивостью (защищенную от атаки квантового компьютера).

И, наконец, проект выиграл конкурс ICO Crypto World Tour Яна Балины в Будапеште, Венгрия. Это был один из 5 претендентов, вместе с Enecuum, Datafund, Motogram и Income Locker.

И некоторые интересные факты в завершение:

– Для покупки  токенов будут приниматься также и фиатные деньги – вот вам и Юго-Восточная Европа!;

– Как только будет достигнута желаемая пропускная способность, поверх сети будет развернута виртуальная машина Ethereum (EVM). Предполагается, что EVM используется совместно с системой, которая транслирует транзакции через участников сети и гарантирует, что все выполняют одни и те же транзакции в одном порядке. Ethereum использует алгоритм блокчейн и Proof of Work. Здесь будет использован HashNET. Комбинация EVM и HashNET обеспечивает быструю и надежную платформу для децентрализованных приложений. В дополнение к дисциплине, основанной на Proof-of-Stake будет также система, основанная на репутации в качестве дополнительного механизма контроля и проверки.

Рейтинг Coinstelegram: Medium

Leave a Reply