Азбука инвестора

Что такое смарт контракт?

Смарт контракт (smart contract) разработан, чтобы безопасно и прозрачно облегчить обмен активами, без необходимости посредника.

Короче говоря, смарт контракты – это программы, которые кодируются для автоматического управления передачей активов между двумя или более сторонами, как только будут выполнены предопределенные условия. Эта концепция была впервые теоретизирована в 1994 году Nick Szabo.

Термин “смарт контракт” часто свободно используется крипто-энтузиастами для описания нескольких различных концепций. Наиболее заметными из этих понятий являются “код смарт контракта” (smart contract code) и “юридические смарт контракты” (smart legal contracts).

Код смарт контракта (Smart Contract Code)

В первые дни блокчейна, платформы, которые использовали эту технологию, были в основном предназначены для таких вещей, как облегчение транзакций криптовалют. Код смарт контракта – это, по сути, любой код в блокчейне, который может управлять активами (криптовалютой) в пределах одного блокчейна. Чтобы квалифицироваться как смарт контракт, код должен выполняться автоматически, быть отслеживаемым, неизменяемым и необратимым.

Юридические смарт контракты (Smart Legal Contracts)

Юридический смарт контракт использует код смарт контракта для улучшения традиционных юридических контрактов. Эти улучшения могли бы принять форму придания соглашениям более стабильного или предсказуемого характера или упрощения сложных операций.

Но есть одна проблема: смарт контракты еще не полностью поддерживаются законодательной базой большинства обществ. Поэтому они не могут быть универсальным решением для юридического заключения договоров до тех пор, пока их не поддержат и юридические организации.

Как работает смарт контракт?

  • Активы кодируются
  • Условия контракта кодируются
  • Условия и активы вводятся как блок в блокчейн
  • Как только контрактные условия соблюдены обеими сторонами, контракт исполняется
  • Любые переводы активов осуществляются на основании условий контракта

Каковы преимущества использования смарт контрактов?

Смарт контракты имеют потенциал для оптимизации и автоматизации широкого спектра операций, которые происходят в каждом профессиональном секторе.

Они могут помочь компаниям развивать доверие со своими клиентами. Они также могут гарантировать, что, когда люди заключают сделку, обе стороны несут полную ответственность за условия контракта. И что самое главное, они неизменны, поэтому они исключают риск того, что кто-то изменит контракт, чтобы воспользоваться преимуществами других. Эти особенности могут оказаться весьма ценными, особенно в таких чувствительных отраслях, как финансовый сектор или государственное управление.

Какие отрасли могут извлечь выгоду из смарт контрактов?

  • Недвижимость
  • Управление цепочками поставок
  • Финансовые услуги
  • Правительственные структуры
  • Здравоохранение

Проблемы использования смарт контрактов

  • Установление доверия к использованию смарт контрактов

Достижение широкого использования этой технологии потребует накопления доверия широкой общественности, гарантируя, что их личные права, активы, личность и безопасность будут защищены смарт контрактами. В этой связи наиболее актуальной проблемой смарт контрактов на сегодняшний день является необходимость преодоления разрыва между традиционными юридическими контрактами и кодом смарт контракта/юридическими смарт контрактами.

  • Проблема оракула

Проблема оракула является препятствием для широкого внедрения смарт контрактов. Он в основном признает, что выполнение смарт контрактов не может быть инициировано в режиме реального времени на основе возникновения событий в физическом мире. Чтобы преодолеть это ограничение оракулы должны быть введены в блокчейн.

  • Конкретные ограничения платформы

Дизайн блокчейн-платформы, используемой для создания смарт контрактов, также может быть серьезной проблемой. Если сеть не является масштабируемой, смарт контракты, размещенные на этой платформе, не будут работать оптимально.

Затраты, связанные с использованием этой платформы, также могут возрасти, особенно в случае платформ на основе алгоритма Proof of Work (PoW). Точно так же, если сеть не имеет жизнеспособных функций безопасности, смарт контракты на этой платформе могут быть скомпрометированы киберпреступниками или ошибками в сети.

Leave a Reply